Добрые дела

Поделиться

Чужих детей не бывает: казахстанцы забрали в свои семьи более 80% сирот

Чужих детей не бывает: казахстанцы забрали в свои семьи более 80% сирот

За три года количество организаций для детей-сирот в стране уменьшилось на 14. Из 22 тысяч детей-сирот более 80 процентов нашли свои дома. 

Для устройства детей государство выплачивает приемным семьям различные пособия. Их размер зависит от того, какой договор заключен с новыми родителями: опекунство (попечительство), патронат или вынесено решение суда об усыновлении.

Патронатное воспитание - это когда несовершеннолетних сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, передают на воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка.

Патронатные воспитатели обладают теми же правами и обязанностями, что опекуны и попечители. На патронатное воспитание в одну семью может быть передано не более трех детей, за исключением случаев, когда трое и более малышей являются родными братьями и сестрами.

У патроната есть важное отличие: ребенок, не имеющий статуса сироты, может обрести семью. То есть патронат позволяет воспитывать в семье ребенка, чей статус еще не определен. При этом желание ребенка при принятии его на патронатное воспитание будет учитываться по достижении им 10 лет.

С этого года в Казахстане внедрят ещё одну форму семейного устройства - профессиональные приёмные семьи.

Это семьи, которые готовы брать к себе детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе если налаживание контакта и воспитание этого ребенка могут быть связаны с дополнительными трудностями, например из-за его возраста или травмирующего прошлого.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через