Цифровые технологии

Что такое NFT. Объясняем простым языком

  Что такое NFT. Объясняем простым языком

NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Это понятие пришло из мира криптовалюты.

 

Американец потратил $198 на покупку NFT и заработал $93 000 | gagadget.com

Невзаимозаменяемые токены нельзя незаметно подменить, разделить, заменить. Система подходит для закрепления прав на уникальный объект — произведение искусства, недвижимость, артефакт в компьютерной игре.

Проще говоря, каждую запись в блокчейне называют токеном. В открытом блокчейне все токены — как монетки одного денежного достоинства, равны и взаимозаменяемы. Криптовалютные деньги так и работают: например, один биткоин можно спокойно заменить другим, и ничего не изменится.

Но технология Non Fungible Token (NFT) меняет правила игры и работает по-другому. Невзаимозаменяемый токен — это цифровая монета, которую нельзя заменить другим токеном без изменения ценности и сущности объекта.

Как и криптовалюту, NFT создают в блокчейне, который выступает базой данных для записи всех транзакций. Блокчейн гарантирует аутентичность невзаимозаменяемых токенов. Благодаря этой системе любой пользователь может проверить оригинал и историю конкретной NFT через блокчейн.

Покупая NFT-токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. При этом само произведение никуда не перемещается. Оно находится на вечном хранилище (IPFS). Этот сертификат в сущности — строчки кода, которые подтверждают, что именно владелец токена является владельцем оригинальной копии объекта. NFT-токен сравнивают с картиной, которая может принадлежать галерее, музею или частному лицу, но аудитория может увидеть её в каталоге или на выставке.

NFT-токены продают в маркетплейсах в интернете, которые работают как AliExpress или Wildberries. Создатели невзаимозаменяемых токенов выкладывают их на торговые площадки и ждут предложений от покупателей.

NFT-токен можно даже создать самостоятельно. Для этого нужно взять цифровой объект (картинка, музыкальный трек, фотография и прочее), зарегистрироваться в специальном маркетплейсе (например, на площадках Rarible или OpenSea) и закачать туда объект с описанием и ценой. На многих сервисах придётся заплатить комиссию за создание записи в блокчейне, то есть уникального токена.

История

Технологию NFT создали в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum.

Первым произведением искусства, превращённым в NFT-токен, стала чёрно-белая работа художника Бэнкси — трафарет 2007 года под названием Morons (White). Блокчейн-компания Injective Protocol купила её, сожгла и создала NFT-токен — виртуальный актив, привязанный к «цифровому образу предмета искусства».

Первым музыкантом, который превратил в токен собственный альбом, стал диджей 3LAU. Он продал альбом ограниченным тиражом и заработал $11,6 млн.

Певица Граймс, известная как мать ребёнка Илона Маска, продала 400 NFT-токенов, которые были привязаны к четырём рисункам, созданным лично ей и её братом. Всего за 20 минут продажа токенов принесла Граймс $5,8 млн.

В целом для творческих людей NFT — это способ монетизировать свои умения и расширить аудиторию. Из-за отсутствия трудностей с логистикой продавать произведения искусства в цифре проще, чем офлайн.

В виде невзаимозаменяемых токенов продают не только произведения искусства. Даже у популярного мема может появиться новый владелец. Гифку Nyan Cat, на которой кот несётся по космосу и оставляет за собой шлейф из радуги, продали на аукционе за $590 000.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий