Здоровье

Поделиться

Что такое листериоз?

  Что такое листериоз?

Возбудитель данного заболевания является Listeria monocytogenes,  поражает животных. Они же в свою очередь через внешние физические проявления (кровь, моча) могут заразить человека. Это касается как тех, кто ухаживает за скотиной, так и находящихся рядом и вдыхающих пары инфекции. Кроме того, употребляя в пищу зараженные продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты), мы также попадаем в зону риска.

Листериоз при беременности носит угрожающий характер для плода. Бактерии могут инфицировать как сам плод, так и околоплодные воды, плаценту.

СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Симптоматика листериоза слабо выраженная и проявляется чаще всего как простудное заболевание (ОРВИ). Болит голова, слабость в теле, «ломит» кости, незначительно повышается температура, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта. При таких симптомах тяжело дифференцировать именно листериоз, а не ОРВИ.

Симптомы листериоза при беременности такие же, без каких-либо особенностей проявления. Беременная женщина может даже и не подозревать о том, что она инфицирована листериозом из-за схожести с симптоматикой ОРВИ.

ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА

Основные профилактические действия должны быть направлены на санитарно-гигиенические мероприятия. Особенно это касается людей, живущих за городом, в селах, деревнях,  людей, кто имеет домашних животных или же работает с большим количеством животных на животноводческих фермах.

Кроме того, на предприятиях, занимающиеся продукцией животного происхождения, должны быть предусмотрены все санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, сотрудники таких производств должны тщательно следить за продукцией, за условиями хранения как готовых, так и сырых продуктов жизнедеятельности.

Что касается беременных женщин, а также людей, живущих в городе, они  должны:                                  — мыть тщательно овощи и фрукты;
— хорошо разогревать продукты из холодильника;
— правильно готовить мясо, птицу, рыбу;
— подвергать обязательной термообработке продукты из мяса, молока;
— контролировать температуру холодильника и морозильной камеры;
— не использовать длительное время одну губку для мытья посуды;
— отдавать предпочтение домашним блюдам собственного приготовления, а не магазинного.

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, тщательно следить за тем, что вы едите и в каком виде, а также приучать к этому ваших детей, вам удастся избежать признаков листериоза. Позаботьтесь о себе и своих родных, чтобы в будущем вам не пришлось расплачиваться за немытое яблоко.

Будьте здоровы!!!

Автор:  Главный специалист отдела эпидемиологического надзора УСЭК Жетысуского района                            Карлыгаш Сериковна Джурунова

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через