Строительство и жилье

Поделиться

Что происходит на рынке аренды: сравнили объявления в Астане, Алматы и Шымкенте

Что происходит на рынке аренды: сравнили объявления в Астане, Алматы и Шымкенте

Аренда жилья – одна из самых популярных и в последнее время обсуждаемых услуг в Казахстане. Ежедневно страницы объявлений пополняются различными предложениями от собственников, бесконечно сменяя друг друга.

Мы сравнили аналогичные по площади и сопоставимые по доступу к инфраструктуре квартиры – центр города с удобной транспортной развязкой. Более того, мы обращали внимание на объявления от собственников квартир, а также учли депозитный взнос, что он покрывает и какие расходы ждут будущих арендаторов.

Астана

Столица Казахстана славится своими фешенебельными жилыми комплексами, которыми застроен левый берег и часть старого города. Цены в столице, к слову, на сегодняшний день приемлемые. Так, однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в Есильском районе можно снять за 200 000 тенге. В некоторых из них есть гардеробные комнаты или кладовые помещения. Отметим, что в этом ценовом диапазоне представлено больше трехсот объявлений, что позволяет найти то жилье, которое придется по душе.

В столице вне зависимости от количества комнат и цены в половине случаев взимается страховой депозит от 100 000 до 150 000 тенге. Реже депозит может составлять 50 000 тенге.

Фото:krisha.kz; примеры объявлений

Шымкент
В Шымкенте цены на однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом начинаются от 90 000 тенге и достигают 150 000. "Приходите и живите", – именно такой фразой сопровождаются многие объявления.

За 200 000 тенге в объявлениях предлагают квартиры в элитных жилых комплексах с охраняемым двором, парковочным местом и дорогим, как отмечают владельцы, ремонтом. Однако таких объявлений на сайте недвижимости очень мало - всего восемь.

Страховой депозит собственники квартир не требуют. В городе республиканского значения цены на аренду жилья в Шымкенте намного ниже в сравнении со столицей и Алматы.

Фото:krisha.kz/снимки разных объявлений

Караганда

Однокомнатную квартиру в Караганде можно подобрать в среднем за 150 000 тенге, при этом трехкомнатную квартиру не намного дороже - за 170 000 и 200 000 тенге. Многие из квартир по объявлениям сдаются в старых домах или хрущевках.

Что касается аренды в новом жилом комплексе, то они могут показаться не совсем удобными по местоположению. Они находятся в микрорайоне Юго-Восток - то есть дальше от центра. Тем не менее в городе стабильно работает общественный транспорт.

Депозитный внос - от 20 000 тенге до 50 000, иногда его не требуют.

Фото:krisha.kz/снимки разных объявлений

Алматы

Аренда квартиры в южном мегаполисе – самая обсуждаемая тема с сентября 2022 года. Квартиры в центре города со скромным ремонтом предлагают по ценнику от 260 000 тенге, а кто-то требует все 500 000 тенге. Отличительной чертой объявлений является депозит, он достигает 100 процентов размера месячной арендной платы.

Квартиры до 260 000 тенге находятся в отдаленных от центра районах, однако отметим, что представлены они в новых жилых комплексах. В основном это квартиры-студии со свежим ремонтом, но небольшой площадью.

Фото:krisha.kz/снимки разных объявлений

Источник: Tengri Lifestyle 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через