Экология
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Чистый ноль по содержанию выбросов вредных веществ в атмосферу

Чистый ноль по содержанию выбросов вредных веществ в атмосферу

Чистый ноль по содержанию выбросов вредных веществ в атмосферу

Если вы являетесь ответственной организацией, то вы понимаете  свою роль в решении глобальных проблем, с которыми мы все сталкиваемся.

Наличие четкой экономической, экологической, социальной и управленческой стратегии (EESG), основанной на приверженности устойчивому развитию, поможет вашей организации понять свою роль в решении этих глобальных проблем, с которыми мы все сталкиваемся.

Что такое Организация Net Zero?

Одним из ключевых компонентов стремления организации продемонстрировать подлинную приверженность решению этих глобальных проблем является превращение организации в Net Zero в рамках ее стратегии EESG.

Организация Net Zero — это организация, которая в своей производственной деятельности не имеет выбросов в атмосферу парниковых газов.

Чистая нулевая линза

Стремясь постоянно выполнять свою Цель, т . е . строить лучшее будущее для людей, сообществ и самих организаций, EFQM в партнерстве с FutureZero ( http://www.futurezero.com ) разработала сеть Анкет Zero Lens, чтобы помочь вашей организации провести первую, легкую оценку для того, что бы стать организацией Net Zero.

Анкета EFQM Net Zero позволяет вам увидеть решения для того, чтобы стать организацией Net Zero не только в сфере предоставления ваших продуктов, услуг и решений вашим целевым группам, но и по всей длине цепочки создания стоимости и в более широком смысле.

Она показывает, где и как ваша организация может добиться большего успеха, позволяя вам оценить текущую эффективность Net Zero и определить сильные стороны и возможности для улучшения, поскольку вы отслеживаете и измеряете успех своей трансформации/перехода к организации Net Zero.

Какова структура EFQM Net Zero Lens?

Структура Линзы Net Zero повторяет структуру Модели EFQM, т. е. оценка начинается с изучения Направления вашей организации в сопоставлении с его текущими и желаемыми отношениями с концепцией и практиками мышления Net Zero.

Исходя из этого организации предлагается рассмотреть, как она выполняет обязательства, взятые в отношении Net Zero.

Наконец, организации рекомендуется подумать, соответствуют ли достигнутые ею результаты реализации ее амбиций Net Zero и использует ли она эти результаты для прогнозирования и планирования на будущее.

Готова ли ваша организация провести эту оценку вашей текущей компетенции и способности стать организацией Net Zero?                        Попробуйте бесплатную анкету!

Как моя организация может стать организацией Net Zero?

EFQM Net Zero Lens признает, что каждая организация имеет свою собственную экосистему и контекст. Это делает ваши отношения с концепцией и желанием решить задачу Net Zero уникальными.

Не существует универсального решения, подходящего для всех, и каждая организация должна будет сделать свой собственный стратегический выбор на выбранном пути к достижению чистого нуля.  

Существует несколько возможных картин назначения, и мы призываем каждую отдельную организацию рассмотреть свои собственные цели по выбросам, установленные в рамках модели, которая триангулирует свои амбиции по достижению чистого нуля в контексте: 

  • Ожидания (и интересы) ключевых заинтересованных сторон.
  • Новые условия регулирования на рынках, на которых она работает.
  • Постоянная финансовая устойчивость и будущая стоимость с поправкой на вероятные будущие затраты на выбросы углерода.  

Эта модель триангуляции признает, что есть выбор и компромиссы, которые необходимо сделать, и что чистый нулевой показатель не обязательно является конечной целью для каждой организации. 

Принятые решения, основанные на этом выборе и компромиссах, и их последующая реализация, несомненно, вызовут проблемы с компетенциями и способностями Людей организации, а также со способностью организации к инновациям, которые потребуются для успешной трансформации. 

Эта анкета EFQM Net Zero Lens предназначена для того, чтобы помочь вам определить эти проблемы и провести вас через соображения по переходу от того, где вы находитесь сейчас, к тому, где вы могли бы решить, чем хотите стать.

Какова взаимосвязь между устойчивым развитием, вашей стратегией EESG и планом действий Net Zero?

Мы уже определили, что для EFQM устойчивое развитие приравнивается к развитию, которое удовлетворяет потребности настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Три основные цели устойчивого развития заключаются в улучшении экономической, экологической и социальной ситуации для всех. Каждая из этих целей взаимосвязана.

Экономическая деятельность удовлетворяет желания и потребности людей; это необходимо делать с уважением к нашей хрупкой окружающей среде, стремясь при этом к справедливому обществу для всех.

Таким образом, независимо от размера вашей организации и от того, является ли ваша организация государственной, частной или третьей, разработка плана действий Net Zero должна быть центральной частью вашей стратегии EESG.

Разработка плана действий Net Zero в рамках вашей стратегии EESG поддерживает цели устойчивого развития вашей организации, что в свою очередь демонстрирует реальную приверженность решению глобальных проблем, с которыми мы все сталкиваемся.

Соединяя эти нити вместе, вы создаете благотворный круг.

При проведении анализа деятельности вашей организации вы можете разработать эффективный план, как достичь нулевых выбросов в атмосферу и стать организацией Net Zero.

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через