Наша реальность

Цены на авиабилеты в Казахстане выросли за год на 17,7%

  Цены на авиабилеты в Казахстане выросли за год на 17,7%

Услуги авиакомпаний в РК обходятся пассажирам сразу на 18% дороже, чем годом ранее. Тем временем сектор авиаперевозок и логистики Казахстана готовится к переменам, передает Standard.kz со ссылкой на finprom.kz.

Сектор авиаперевозок и логистики РК на фоне ситуации на Украине и санкций против России ожидают перемены. Так, в связи со сложившейся ситуацией с закрытием воздушных пространств часть потока воздушного движения уже перенаправлена из Черноморского региона на территорию Казахстана, сообщает МИИР РК.

Всего за сутки через воздушное пространство страны было выполнено 257 ранее не планировавшихся рейсов. Увеличение количества рейсов из Европы в Китай и Юго-Восточную Азию по южному маршруту предполагает дополнительный доход Казахстана в размере 1,5 млн долл. США в месяц.

Пропускная способность аэронавигационной системы РК позволяет принять дополнительный объём воздушного движения без каких-либо ограничений, подчеркивают в ведомстве.

Тем временем цены на услуги пассажирского воздушного транспорта в РК по итогам февраля текущего года выросли в годовой динамике на 17,7%. В большинстве регионов страны удорожание в секторе было весьма значительным. Заметнее всего цены выросли в Восточно-Казахстанской области — сразу на 45,7% за год. В тройке антилидеров также оказались Мангистауская (на 43,2%) и Туркестанская (на 34,8%) области.

В то же время в двух регионах — Акмолинской и Северо-Казахстанской областях — цены не изменились, а в Павлодарской и Жамбылской областях даже снизились на 14,2% и 22,2% соответственно.

Доходы авиакомпаний в январе текущего года составили 20,9 млрд тг, плюс 6,6% за год.

Большая часть доходов традиционно пришлась на пассажирские перевозки: 20,4 млрд тг. Доход от грузоперевозок составил 534,8 млн тг, от сдачи в аренду транспортных средств с водителем — 215 млн тг. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года доходы упали на 40,8%, до 19,6 млрд тг.

Авиакомпании РК по итогам января 2022 года перевезли 527 тыс. человек — на 11% меньше, чем годом ранее. Пассажирооборот, напротив, вырос, но незначительно — всего на 0,6% за год, до 850,9 млн п/км.

В сфере грузоперевозок воздушным транспортом отмечено существенное снижение. В январе текущего года объём перевозки груза и багажа сократился на 53,2% к аналогичному периоду годом ранее, до 1,2 тыс. тонн. Грузооборот составил 2,6 млн т/км — минус 52,9%.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий