Международная практика

Поделиться

Центральная Азия - Евросоюз. 18-я встреча глав МИД

Центральная Азия - Евросоюз. 18-я встреча глав МИД

Казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди приняла участие в 18-й встрече глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Европейского союза. Делегацию ЕС возглавил вице-президент Еврокомиссии и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелл.

В ходе встречи обсудили ситуацию в Афганистане, экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в сферах охраны окружающей среды, водопользования и климата, а также образования, науки и инноваций.

Глава казахстанской делегации отметил важность соблюдения взаимных интересов в условиях стремительно меняющейся ситуации в мире и в регионе.

«Казахстан готов к наращиванию всестороннего сотрудничества и улучшению взаимосвязанности с европейскими партнерами», - сказал М.Тлеуберди. В этой связи он выступил с предложением к европейской стороне об инициировании новых межрегиональных программ взаимодействия, в том числе в сферах науки, технологий и инноваций.

Глава МИД также заявил о готовности Казахстана наращивать поставки в Европу редкоземельных металлов, предложил взаимодействовать в сфере первичной обработки сырья в Казахстане с целью экспорта готовой продукции, необходимой для высокотехнологических отраслей экономики.

В положительном ключе был отмечен рост товарооборота Казахстана со странами Центральной Азии и Европейского союза с начала 2022 года. А в мае 2023 года в г. Астане планируется провести Второй экономический форум ЦА-ЕС.

Источник: МИД РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через