Питательные вещества, содержащиеся в винограде, обладают рядом преимуществ для здоровья, среди которых профилактика рака и болезней сердца. В конце августа наступает сезон винограда всех цветов, форм и вкусов. Но общие свойства винограда практически одинаковые у всех сортов одинакового цвета, а потому его можно считать одинаково полезным для большинства людей.
В винограде содержится много полезных для человеческого организма веществ, в том числе клетчатки, железа, фосфора, витамина С, В, А и К, магния и калия. Они также богаты антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожура красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от некоторых хронических заболеваний. Кроме того в винограде есть мирицетин и кверцетин, которые помогают организму противодействовать вредному образованию свободных радикалов.
Полезные свойства винограда
Предотвращает рак. Виноград содержит большое количество полезных соединений, которые могут помочь защитить от определенных типов рака. Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в этих ягодах, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака. Исследования поазывают, что он защищает от рака уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме. В дополнение к ресвератролу виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины.
Снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета. У винограда низкий гликемический индекс (ГИ) 53, показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Кроме того, соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. Кроме того, было показано, что ресвератрол увеличивает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови.
Защищает зрение. Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от заболеваний глаз. Может помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз. Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Улучшает память, внимание и настроение. Употребление винограда может принести пользу вашему мозгу.
Защищает от бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций. Виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своим благотворным влиянием на иммунную систему.
Противопоказания и риски
- Группа, известная как Рабочая группа по окружающей среде (EWG), ежегодно составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, известный как «грязная дюжина». Сейчас виноград занимает 8 место в этом списке. Поэтому лучше выбирать экологически чистый виноград, чтобы уберечь себя от возможного воздействия пестицидов на организм.
- При сердечных заболеваниях обычно назначают бета-адреноблокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, которым является виноград.
- Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, тоже следует посоветоваться со своим врачом перед употреблением большого количества винограда, поскольку ресвератрол может усиливать действие этих препаратов.
- Потребление слишком большого количества калия, который содержится в винограде, может быть вредным при заболеваниях почек: если почки не могут удалить избыток калия из крови, последствия могут быть фатальными.
Для максимальной пользы выбирайте не белый виноград, а красный, который содержит ресвератрол.
по материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через