Чем опасны пищевые продукты из стихийных торговых точек

Чем опасны пищевые продукты из стихийных торговых точек
фото: из открытых источников

Многие люди не задумываются, когда покупают продукты или еду у случайных продавцов на улице, что это несет в себе серьезную опасность. В чем же она заключается? Расскажут специалисты Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района.

Особый комплекс проблем связан с продажей пищевой продукцией в   непредназначенных для этого местах: 

  • на остановках транспорта, 
  • на территории, примыкающей к рынкам, 
  • возле магазинов, 
  • во дворах жилых домов и т.п. 

Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население на свой страх и риск продолжает приобретать данного рода продукцию.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не имеющими медицинскую книжку, очень часто с земли, с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция неизвестного происхождения, без оформления сопроводительных документов, без документов, подтверждающих её безопасность.

Производство, доставку, реализацию такой продукции никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за ее качество и безопасность  никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерией, сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).

При подобной реализации нарушаются условия хранения продукции (реализация под палящим солнцем, незащищенность от синантропных птиц и пыли). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты. 

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана. 

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции: 

  1. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
  2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции
Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются:

  • обеспечение безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды; 
  • обеспечение защиты законных интересов потребителей; экологической безопасности; национальной безопасности; 
  • содействие развитию предпринимательства; 
  • гармонизация законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей;
  • повышение конкурентоспособности отечественной продукции;
  • создание условий для развития международной торговли.

Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов:

  • приоритетность безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;
  • предупреждение возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;
  • прозрачность мероприятий, осуществляемых государством;  гласность, доступность, достоверность информации;
  • научная обоснованность оценки рисков;
  • прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;
  • ответственность субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.

Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района А. Аскербек, руководитель отдела СГКиН М. Ахмет