Вода и воздух

Поделиться

Человечество «идет не в том направлении» в отношении изменения климата, предупреждает ООН

Человечество «идет не в том направлении» в отношении изменения климата, предупреждает ООН

Человечество «идет не в том направлении» в отношении изменения климата, предупреждает ООН

Опубликовано 14 сентября 2022 г. в 7:26

Последствия изменения климата «приближаются к неизведанным территориям разрушения», предупредил во вторник Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после публикации межведомственного научного отчета, в котором рассматриваются последние исследования по этому вопросу.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорит, что наводнения, засухи, аномальная жара, сильные ураганы и лесные пожары становятся все хуже и хуже, с тревожной частотой бьют рекорды. 

Человечество «идет в неправильном направлении» в отношении изменения климата из-за своей зависимости от ископаемого топлива, заявила ООН во вторник в оценке, показывающей, что выбросы, вызывающие потепление планеты, выше, чем до пандемии.
Всемирная метеорологическая организация ООН и ее Программа по окружающей среде предупредили, что катастрофы станут обычным явлением, если мировая экономика не сможет обезуглероживаться в соответствии с тем, что, по мнению науки, необходимо для предотвращения наихудших последствий глобального потепления.
Они указали на монументальные наводнения в Пакистане и жару в Китае в этом году как на примеры того, чего следует ожидать.

«Наводнения, засухи, аномальная жара, сильные ураганы и лесные пожары становятся все хуже и хуже, с тревожной частотой бьют рекорды», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
 

В прошлом месяце ООН предупредила, что засуха, охватившая Африканский Рог и угрожающая миллионам людей острой нехваткой продовольствия, теперь, вероятно, продлится пятый год.
«В новых масштабах этих бедствий нет ничего естественного. Они — цена зависимости человечества от ископаемого топлива», — сказал г-н Гутерриш.

В отчете ООН «Единство в науке» подчеркивается, что спустя почти три года после того, как COVID-19 предоставил правительствам уникальную возможность пересмотреть, как стимулировать свою экономику, страны продолжают бороться с загрязнением как обычно.
Выяснилось, что после беспрецедентного падения выбросов на 5,4% в 2020 году из-за блокировок и ограничений на поездки предварительные данные за январь-май этого года показывают, что глобальные выбросы CO2 на 1,2% выше, чем до COVID-19.

Оценка показала, что это в значительной степени связано с большим годовым ростом в США, Индии и большинстве европейских стран.
«Наука недвусмысленна: мы идем в неправильном направлении, - сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - Концентрации парниковых газов продолжают расти, достигая новых рекордных значений. Уровень выбросов ископаемого топлива в настоящее время превышает допандемический уровень. Последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений».

Внутренне перемещенные лица собираются, чтобы наполнить питьевой водой цистерну в пострадавшем от наводнения районе после проливных муссонных дождей в деревне Макбаро в Хайдарабаде, провинция Синд, 9 сентября 2022 года. Источник: Getty / AKRAM SHAHID/AFP via Getty Images

'Неизведанная территория'

На прошлой неделе климатический монитор Европейского союза Copernicus заявил, что лето 2022 года было самым жарким в Европе и одним из самых жарких в мире с начала регистрации в 1970-х годах.
Во вторник в отчете говорится, что существует 93-процентная вероятность того, что рекорд самого жаркого года в мире — в настоящее время это 2016 год — будет побит в течение пяти лет.
Он предупредил, что продолжающееся использование ископаемого топлива означает, что вероятность того, что среднегодовая глобальная температура временно превысит 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня в течение одного из следующих пяти лет, была примерно равной (48 процентов).

Удержание долгосрочных температур ниже 1,5°C является самой амбициозной целью Парижского соглашения 2015 года.
Несмотря на более чем тридцатилетие переговоров под эгидой ООН, богатые загрязнители почти не проявляют готовности пойти на резкое сокращение выбросов, которое позволило бы сохранить цель 1,5°C.
Программа ООН по окружающей среде в обновлении своей ежегодной оценки «разрыва в выбросах» после новых обещаний, сделанных на саммите COP26 в прошлом ноябре в Глазго, заявила во вторник, что даже эти обещания далеки от адекватных.

Фактически, в нем говорится, что даже в самых последних обещаниях стран амбиции должны быть в четыре раза выше, чтобы ограничить потепление до 2°C, и в семь раз выше, чтобы достичь 1,5°C.
В целом, по данным ЮНЕП, нынешняя мировая политика в области климата ведет к тому, что к 2100 году Земля потеплеет на 2,8°C.
Г-н Гутерриш сказал, что оценка, проведенная во вторник, показала, что «воздействия на климат ведут к неизведанным территориям разрушения».

«Тем не менее каждый год мы удваиваем эту зависимость от ископаемого топлива, даже несмотря на то, что симптомы быстро ухудшаются», — сказал он в видеообращении.
Тасним Эссоп, исполнительный директор Climate Action Network, заявила, что на предстоящей климатической конференции COP27 в Египте лидеры должны согласиться на новое финансирование, чтобы помочь сообществам в странах, подверженных риску, восстановиться после экстремальных явлений.
«Ужасающая картина, нарисованная в отчете United in Science, уже стала реальностью для миллионов людей, столкнувшихся с повторяющимися климатическими катастрофами», — сказала она.

https://www.sbs.com.au/news/

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через