Дошкольное учреждение

Поделиться

Частные детские сады в Алматы не смогли пройти аттестацию с первого раза

Частные детские сады в Алматы не смогли пройти аттестацию с первого раза

Сейчас аттестацию приостановили из-за изменений в нормативных документах.

Многие частные детские сады Алматы оказались не готовы к возобновлённой после четырёхлетнего перерыва аттестации. И это несмотря на то, что сейчас аттестация проводится только дистанционно, на основании документов, видеоматериалов и анкет от родителей, которые частные дошкольные организации отправляют в компетентный госорган.

"Мы рассматриваем заявки на аттестацию без посещения самих организаций. В первом полугодии 2022 года аттестации подлежали 30 частных дошкольных организаций, из них 22 не смогли с первого раза пройти аттестацию. Среди причин, по которым был отказ, – несоответствие педагогов по категориям и квалификациям, несоответствие образовательных областей госстандарту. Тем, кто не прошёл аттестацию, даётся время для переаттестации, они исправляют свои недочёты и вновь подают материалы", – сказала на заседании общественного совета Алматы заместитель руководителя Городского департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульдана Омарова.

Частные дошкольные организации подлежат аттестации один раз в пять лет. В составе комиссии – представители государственных детских садов. Согласно правилам, список ежегодно утверждает Минпросвещения. Рассмотрение документов и принятие решения может занимать до семи дней. Небольшой садик могут аттестовать и за четыре дня. Кроме того, комиссия даёт методические рекомендации по исправлению недочётов.

С сентября 2022 года аттестацию временно приостановили в связи с новшествами в госстандартах дошкольного образования. Лицензирование, другая мера оценки деятельности детских садов, приостановлена в 2011 году. По словам Гульданы Омаровой, в скором времени оно может быть реанимировано.

"Пока рассматривают нормативные документы, не можем точно сказать, когда начнут лицензировать дошкольные организации образования. Первыми в очереди на лицензирование – вновь открывающиеся детсады, вторые – не сумевшие пройти по аттестации. Третий поток – такие организации, по которым поступают обращения, и они подтверждались", – сообщила Омарова.

Санврачи также ограничены в возможностях проверок. Сегодня ДСЭК может с разрешения прокуратуры проверять только детсады с питанием и проживанием в них детей, а в развивающие и творческие центры, не относящиеся к объектам высокой значимости, санврачи не могут заходить с проверкой, если нет жалоб от родителей.

В Управлении образования сетуют, что руководители более половины частных детских садов неохотно участвуют в обучающих семинарах по методической части.

"Количества мы добились, в частных дошкольных организациях размещён госзаказ. На днях проводили совещание, обучающий семинар, так как приказ по размещению госзаказа изменился, и мы знакомили с новшествами. Присутствовали представители менее половины частных детских садов. К сожалению, уровень сознания руководителей низкий, – констатировала руководитель отдела дошкольного воспитания Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Члены общественного совета предложили создать рабочие группы, а также включить представителей общественности и самих частных детских садов, профильных ассоциаций в состав комиссий по аттестации и лицензированию.

На сегодня в Алматы 866 частных дошкольных организаций (общий охват – 75 504 ребёнка), из них 674 – частные, с охватом 36 497 детей.

Источник: informburo.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через