Чайный краситель - это пищевой краситель, сделанный из отходов чайного производства. Между прочим, революционная в свое время штука. Раньше макарошки и печеньки подкрашивали всякими вредными амарантами и тартразинами, но несколько десятков лет назад осознали, что концентрактивные свойства таких красителей — это плохо, и перешли на натуральные. Чай — прекрасный продукт для изготовления таковых. Отходов производства, как известно, много, цвета в итоге красивые (на основе чая делают желтые, зеленые, коричневые и красные красители).
Как его делают
Примерно так же, как и быстрорастворимый чай. Формовочный материал и несортовой чайный лист подвергают термической обработке. Температура высокая, достаточная для инактивации ферментов. Затем спиртом или водой сырье экстрагируется, сушится и фасуется в красивые коробочки (насчет последнего не уверен).
Как его применяют
Торты, печеньки, макарошки и прочие продукты пищевой промышленности. Но в чай не добавляют.
И все-таки, какой тогда краситель добавляют в чай?
Никакой. Я был на произодствах в разных странах, я знаю технологию и порядок ценообразования. В добавлении красителей в чай нет ровно никакого смысла. Во-первых, потому что это дорого. «Ароматизация — это тоже дорого», — скажете вы. Да, но в случае с ароматизацией затраты оправданы. Ведь любой потребитель реагирует в первую очередь на запах, а не на цвет настоя. Так устроены механизмы биологические, поэтому чай часто ароматизируют искусственно (об этом мы уже говорили) и денег не жалеют. Во-вторых, чайный лист полон ферментов. Если производитель хочет сделать цвет настоя более ярким, достаточно просто сильнее измельчить чайный лист.
Поэтому забудьте о всех этих тестах на проверку наличия красителей, это все глупость несусветная, красителей нет. А если вдруг вы видите зазывной рекламный слоган какой-нибудь чайной компании типа «Без красителей», заинстаграмьте и посмейтесь. Примерно так же, как смеетесь каждый раз, читая надпись «Без холестерина» на бутылках с подсолнечным маслом.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через