фото: пресс-служба
Профессиональный дегустатор чая из Великобритании Доминик Мэриот посетил Казахстан с деловой поездкой и рассказал об изменениях чайных традиций, тенденциях и развеял мифы, сообщает Standard.kz со ссылкой на пресс-службу Zakon.kz.
Популярность и тренды
По информации эксперта, в Алматы самый популярный - Earl Grey, за ним в лидерах классический черный бархатный чай. Однако по всему миру меняются предпочтения: молодежь активно обращает внимание на фруктовые, травяные и смешанные чаи. В Европе молодежь хочет знать, откуда чай, где выращен, и экологичный ли выбранный продукт. В то же время в США массмаркет не в тренде: люди все чаще пробуют нетипичные для их географии новые сорта и редкие экзотические вкусы. Специалист уверен, все тенденции рано или поздно придут и в Казахстан.
А между тем Доминик Мэриот отметил и новинки: среди модных прорывов чаи без кофеина, карамельные и шоколадные.
Смена традиций
Рассказал эксперт и об изменениях вековых традиций, в частности в Великобритании традиция 5o'clock стала доступна только элите, обладающей достаточным временем на неторопливые разговоры за чаепитием, а для большинства англичан чай сервируется к ужину, когда вся семья собирается после работы. Изменения происходят и в Китае: здесь развивается мода на смешанные чаи: "Ранее была сильная традиция пить зеленые сорта. Сейчас в зеленый добавляют другие сорта крепкого чая, даже черный смешивают и добавляют молоко", - делится титестер.
В то же время специалист дал совет, как правильно выбрать и заварить чай:
"Все зависит от того, что вы предпочитаете, листовой или пакетированный. То, что чай в пакетиках по качеству хуже или это мусор или пыль – самый настоящий миф.
Качество зависит от состава, на какой высоте чай произрастал, сорта, географии, сезона дождей - все это определяет качество.
Если вы хотите действительно качественно традиционно насладиться классическим вкусом, конечно, лучше заваривать листовой, не торопясь, тщательно заварив. Обращать внимание нужно на однородность листа.
Конечно, есть отличный пакетированный чай, но люди пьют его на ходу и заваривают неправильно, либо не до конца или второпях, они и вкусом не могут насладиться. Заваривать чай нужно в толстостенном чайнике, ополоснутом только что вскипевшей водой, укутать и дать настояться", - подытожил эксперт.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через