Здоровье

Болезни из Таиланда: как не заболеть во время отпуска

  Болезни из Таиланда: как не заболеть во время отпуска

Несмотря на то, что Таиланд - страна в целом благоприятная, здесь можно подхватить опасные болезни. На повестке дня – типично тайские болезни, о которых порталу Standard.kz расскажет главный специалист отдела Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района К.С. Джурунова.

Малярия

Несмотря на то, что Таиланд - страна в целом благоприятная, здесь можно подхватить опасные болезни. Прежде всего речь идет о малярии. Это тяжелое заболевание, протекающее с высокой температурой, при котором увеличиваются в размерах печень и селезенка, наступает анемия, головная боль, озноб. Возбудителем является малярийный комар.

Профилактика

Не увлекайтесь походами в лесные чащи, а если идете, то всегда берите с собой средство от комаров, надевайте брюки и рубашку с длинным рукавом. Сетки от комаров на окнах, закрытая одежда, инсектицид для пропитывания сетки, репеллент – и вы будете почти полностью защищены от малярии.

Как только вы приедете в любую тайскую больницу с высокой температурой, у вас сразу же возьмут анализ крови на малярию. Если этого не сделают – требуйте.

Лихорадка Денге

Последние годы это заболевание активно развивается в жарких странах, а в Таиланде число заболевших растет каждый год. Передается лихорадка Денге так же, как и малярия, только отличие в том, что она передается от человека к человеку, а "проводником" служит комар. Комар этот не простой - если он черный с белыми точками на теле, значит, этот комар разносчик лихорадки Денге. Эти комары очень живучие, могут выдерживать температуру ниже нуля.

У лихорадки, как и у малярии, есть четыре типа вирусов. Переболев однажды, вырабатывается пожизненный иммунитет, но только к опеределенному типу. Если тип вируса будет другой, им можно заболеть, даже имея иммунитет.

Симптомы: высокая температура, боль в области глаз, красная сыпь, сильная головная боль, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов.

Профилактика

Такая же, как и при малярии. К сожалению, на данный момент нет лекарств, которые можно было бы применять для профилактики лихорадки Денге. Если в жаркой тропической стране у вас появятся хотя бы два из перечисленных симптомов, обращайтесь к врачу!

Японский энцефалит

Очень опасное заболевание. Очаги находятся в северном Таиланде, наиболее опасный период - с мая по октябрь. Всем тайским детям в обязательном порядке делают прививки от японского энцефалита. Власти Таиланда следят за очагами возникновения и сразу же их уничтожают.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции можете подхватить не только с едой, но и гуляя босиком по пляжу или загорая без лежака на песке. Личинки паразитов могут проникнуть через поврежденную кожу.              Всегда мойте руки перед едой, по возможности купите и носите с собой палочки, которыми едят      в кафе, хотя в Таиланде они почти везде одноразовые, все равно лучше лишний раз подстраховаться.

Как сохранить здоровье в жаркой стране

1. Никогда не пейте воду из-под крана, только воду в бутылках либо кипяченую. Покупайте воду      в магазинах или супермаркетах, но не с лотка на улице. В кафе лучше не пить воду или другие напитки со льдом. Если лед цилиндрической формы с дыркой или квадратный, то он заводской         и пить с ним напитки можно, если же у вас лед вызывает подозрение, лучше откажитесь от его употребления.

2. Всегда мойте руки перед едой, да и вообще в Таиланде мойте руки как можно чаще.

3. Не загорайте слишком долго. Обгореть с непривычки можно даже в пасмурную погоду,                не загорайте более 15 минут в первые дни. Всегда используйте крем от загара со степенью защиты минимум 30 SPF.

4. Не набрасывайтесь сразу на морепродукты, может пойти белковое отравление. Ешьте рыбу, креветки и прочие дары моря только в хороших ресторанах, либо в тех, где их вылавливают             из аквариума и готовят при вас. Отравление морепродуктами - вещь серьезная. вплоть                     до летального исхода.

5. В целом будьте бдительны и не делайте того, чего бы вы не стали делать дома – ходить босиком   по земле, или  по лесу без определенной одежды, купаться в безлюдном и непонятном месте, принимать пищу в антисанитарных условиях.

Берегите свое здоровье!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий