Здоровье
Автор: Роман Попов

Поделиться

Болезнь грязных рук: профилактика дизентерии

  Болезнь грязных рук: профилактика дизентерии

Рассказывает руководитель отдела УСЭК Ауэзовского района Д.Б. Булегенова

Дизентерия – инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт.  Виновники недуга – бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – dys (нарушение) и enteron (кишечник). При разрушении микробов выделяется токсин, который и вызывает симптомы дизентерии: тошноту, диарею, лихорадку, головные боли.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Как передается дизентерия?

Передается болезнь как от самих больных, так и от бактерионосителей, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. То есть дизентерия - следствие несоблюдения правил личной гигиены. Когда грязные руки касаются рта, немытая, необработанная пища или вода попадают в организм.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Развитие болезни

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Максимальная заболеваемость дизентерией приходится на летние - первые осенние месяцы. Имеется определенное различие в сезонности заболеваний, вызываемых разными видами шигелл. При дизентерии Флекснера пик сезонного подъема наблюдается летом, а при дизентерии Зонне - в осенние месяцы. Сезонность дизентерии объясняется теми же причинами, что и при других кишечных инфекциях.

Основные симптомы дизентерии: лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более трех месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры профилактики дизентерии

- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы.

- При хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения.

- Не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности.

- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

- Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой.

- Не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.); употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

- Не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через