Здоровье
Автор: Синецкая Дарья

Поделиться

Билли Айлиш и BTS помогают уснуть?

Билли Айлиш и BTS помогают уснуть?

Долгое время считалось, что прослушивание расслабляющей мелодии перед сном помогает нам заснуть. 

Но что такое расслабляющая музыка для каждого отдельного человека?

Ученые из Центра музыки Орхусского университета в Дании решили изучить этот вопрос и выяснить, обладает ли так называемая музыка для сна уникальным набором универсальных характеристик. Они были удивлены, обнаружив, что поп-музыка и R&B часто фигурируют в плейлистах с названиями или описаниями, относящимися к сну.

Исследователи проанализировали более 225 000 треков из 985 плейлистов на Spotify, связанных со сном, и сравнили их с музыкой, которая так и называется "для сна". Их исследование показало, что, как принято считать, расслабляющая музыка часто характеризуется более низким темпом, громкостью и энергией и чаще бывает инструментальной и акустической, как «Колыбельная» Брамса. Однако самым популярным треком, появившимся 245 раз в плейлистах для сна, стала композиция Dynamite популярной корейской поп-группы BTS. Другими популярными треками, которые часто появлялись в плейлистах Spotify для сна, были Jealous от Labrinth или lovely (with Khalid) от Billie Eilish и Khalid.

Доктор Кира Вибе Йесперсен, доцент Орхусского университета, принимавшая участие в исследовании, сказала, что разнообразие и частота «обычной поп-музыки», появившиеся в базе данных, были «самым удивительным открытием».

Почему поп-музыка может помочь нам уснуть?

Датские исследователи считают, что «нетипичная успокаивающая музыка», такая как поп-музыка, может усиливать расслабление из-за знакомых звучаний и "предиктивного кодирования".

Предиктивное кодирование — это общая теория работы мозга, которая предполагает, что мозг постоянно генерирует модели мира на основе нашей памяти о прошлых событиях, чтобы делать прогнозы, а в случае неудачного или неизвестного прогноза вызывает "ошибку прогноза" для уточнения будущих прогнозов.

«Конечно, когда дело доходит до сна, мы не хотим ошибок в прогнозах, мы просто хотим, чтобы все было очень предсказуемо».

Также говорят, что предиктивное кодирование формирует наши музыкальные предпочтения, потому что нам нравятся звуки и музыка, которые мы можем связать с предыдущим положительным опытом.

«На самом деле мы не проверяли это, но моя гипотеза будет заключаться в том, что поп-музыка, например, в первую очередь будет использоваться людьми, которые включают музыку для регуляции эмоций перед сном, в качестве отвлечения внимания или, возможно, для маскировки внешних звуков окружающей среды. Например, шум уличного движения, соседей и т. д.», — пояснила Кира Вибе.

Дарья Синецкая

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через