Советы здоровья
Автор: Роман Попов

Поделиться

БАДы: как выбрать, и что они лечат?

БАДы: как выбрать, и что они лечат?

В нынешнем мире ради наживы многие дельцы придумывают рекламу, которая обещает, что их товар сможет решить все проблемы. Но если поверить недобросовестной рекламе бытовых товаров, то можно потерять деньги, а вот если поверить недобросовестной рекламе фармакологической продукции, можно потерять здоровье. Сегодня на прилавках аптек много биологически активных добавок к пище (БАДов). И часть из них рекламируют как панацею от всех болезней. Как же разобраться во всем этом разнообразии?

Рассказывает руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Ауэзовского района              г. Алматы Назира Смагулова.

«Как выбрать БАДы?», «Правда ли, что БАДы вылечат все болезни?». Такие вопросы часто задают нам по телефону жители города Алматы. Выбрать биологически активную добавку к пище – не самая простая задача. Тут нужно помнить несколько правил:

- Во-первых, качественной добавке не нужна широкая реклама, и не во всех аптеках есть эти добавки к пище, потому что многие производители реализуют свою продукцию, минуя аптечную сеть.

- Во-вторых, надо тщательно изучить продукцию. Если увидели реализацию добавки где-нибудь на рынке или в подземном переходе и при этом продавец обещает вылечить все болезни после приема одной капсулы или таблетки, то не стоит даже останавливаться и спрашивать. Нужно просто зайти на сайт производителя и посмотреть, как давно работает фирма. Необходимо проверить свидетельство о государственной регистрации и все сертификаты на добавку, которую вы выбрали.

- В-третьих, спрашивайте у распространителей документы, подтверждающие безопасность продукции. И не стесняйтесь задавать вопросы, так как мошенники их боятся, а грамотные специалисты терпеливо и подробно на все ответят.

- В-четвертых, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, биологически активные добавки к пище являются продуктами питания, т.е. как и вся пищевая продукция, реализуемая на объектах оптовой и розничной торговли (независимо от вида деятельности), должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции (декларации о соответствии или сертификаты о соответствии безопасности продукции).

- В-пятых, обратите внимание на маркировку или листок-вкладыш, т.е. изучите информацию о добавке.

Маркировка  упакованной  пищевой  продукции  должна  содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2)  состав  пищевой  продукции, за исключением  отдельных видов пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6)  условия  хранения  пищевой  продукции,  которые  установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами  Таможенного союза  на  отдельные  виды  пищевой  продукции.  Для  пищевой  продукции, качество  и  безопасность  которой  изменяется  после  вскрытия  упаковки, защищавшей  продукцию  от порчи, указывают  также  условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или  фамилия,  имя,  отчество  и  место  нахождения  индивидуального предпринимателя  –  изготовителя пищевой продукции и  место  нахождения  изготовителя,  а  также  в  случаях,  установленных техническим  регламентом  Таможенного  союза,  наименование  и место  нахождения  уполномоченного  изготовителем  лица,  наименование  и место  нахождения  организации–импортера  или  фамилия,  имя,  отчество  и место  нахождения  индивидуального  предпринимателя–импортера;

8)  рекомендации  и (или) ограничения  по  использованию, в том  числе приготовлению  пищевой  продукции  в  случае,  если  ее  использование  без данных  рекомендаций  или  ограничений  затруднено,  либо  может  причинить вред  здоровью  потребителей,  их  имуществу,  привести  к  снижению  или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9)  показатели  пищевой  ценности  пищевой  продукции; 

10)  сведения  о  наличии  в  пищевой  продукции  компонентов, полученных  с  применением  генно-модифицированных  организмов; 

11)  единый  знак  обращения  продукции  на  рынке  государств  –  членов Таможенного союза.       

Данная информация должна быть нанесена  в  виде  надписей (маркировка  упакованной  пищевой  продукции)  на русском и  на государственном языках государства-члена  Таможенного  союза  при  наличии  соответствующих требований  в  законодательстве(ах)  государства(в)-члена(ов)  Таможенного союза.

- В-шестых, биологически активные добавки не являются лекарством, не верьте рекламам, что БАДы могут вылечить болезнь, и желательно согласовать употребление добавок с лечащим врачом.

Итак, самое простое правило при выборе биологически активной добавки к пище для потребителя - это прочитать, изучить и сделать вывод для себя, а если приобрели, то не забудьте потребовать документ, подтверждающий факт покупки, чтобы потом смогли защитить свои права!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через