Мегаполисы и деревни
Автор: Роман Попов

Поделиться

Ауровиль. Международный город-утопия

Ауровиль. Международный город-утопия

Ауровиль находится в Индии, но это не совсем индийский город. И не совсем город. Дело в том, что тут живут люди со всех уголков мира.      А само поселение – эксперимент под эгидой ЮНЕСКО. Здесь нет единой политики, религии и нации.  

Ауровиль был основан в 1968 году, когда молодежь из 121 стран мира и 23 индийских штатов собралась у баньяна и начала закладку центра города, поместив горсть своей земли в основание в виде лотоса. Строительство продолжается по сей день. Планируется, что по итогу здесь будут жить 50 тысяч человек. Но пока что, по состоянию на февраль 2019 года, тут живет чуть больше трех тысяч человек. То есть по казахстанским законам – это поселок. В нашей стране статус города присваивается населенным пунктам численностью не менее 10 тысяч человек.

Но Ауровиль – необычный город. Идея его создания появилась в 30-х годах в трудах Шри Ауробиндо, философа и мыслителя, приверженца единства и единения, основателя интегральной йоги. Его духовная сподвижница и последовательница Мирра Альфасса, известная также под именем Мать, стала основательницей этого города-общины.

Главной идеей была возможность создания места, в котором люди могли бы жить вне религии, национальности, политики и других разобщающих факторов. Здесь никто никому ничего не навязывает, не ставит себя выше других, не считает, что его убеждения правильнее остальных. И потому жить сюда едут люди, готовые принимать других  как есть.

Сегодня здесь проживают представители 58 стран. Большая часть - в силу географического расположения города - индусы. В 2019 году их было 1353 человека. 

Главной достопримечательностью города является Матримандир – большое здание с золотым куполом, в котором любой желающий может помедитировать. В нем не проводятся никакие церемонии, чтобы не нарушать принцип свободы религии. Архитектура здания внутри создана так, чтобы входящие теряли чувство пространства и легко могли достичь состояния медитации. Но фотографировать внутри строго запрещено.

В Ауровиле частной собственности нет. Дом и землю купить можно, но жить в нем вы будете только до конца жизни. Затем он снова становится частью города. Внутри города денег нет. Живущие здесь получают баллы, которые можно поменять на еду. Но до конца воплотить идею безденежного пространства не получается. Те же туристы привносят значительную часть прибыли городу, правда, в виде безналичного расчета.  

Ауровиль – это не просто попытка реализовать утопию. Это эксперимент по созданию безнационального, безконфессионального и аполитичного общества. И тут хорошо видны проблемы, с которыми придется столкнуться такому обществу. Но хорошо уже то, что этот удивительный город-община просуществовал уже более полувека. Это дает надежду, что люди однажды смогут жить без войн и ущемления себе подобных.

Роман ПОПОВ

P.S. Мне удалось все-таки найти видео, где можно немного посмотреть на Матримандир изнутри. Но это любительская съемка, которая не дает полного представления о внутреннем устройстве этого храма медитации. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через