Бизнес и мы

Поделиться

Антикор защитил права предпринимателей

Антикор защитил права предпринимателей

Предприниматель города Кокшетау решил получить дополнительный земельный участок в целях расширения и реконструкции действующего торгового павильона на территории города. Для получения разрешительной документации он обратился через портал электронного лицензирования в местный исполнительный орган. Однако работники госоргана отказали бизнесмену, ссылаясь на отсутствие необходимой документации, передает Деловой Казахстан.

После этого предприниматель неоднократно обращался к руководству МИО за разъяснением отказов, а также несколько раз пытался получить разрешительные документы через портал Е-лицензирование.

Более полугода представитель бизнеса был вынужден сталкиваться с препонами чиновников, которые под различными предлогами всячески ему препятствовали. И только после вмешательства территориального Департамента по противодействию коррупции в вопросе получения разрешительных документов поставлена точка, а виновные должностные лица понесли дисциплинарное наказание.

С бюрократическими проволочками пришлось столкнуться и индивидуальному предпринимателю Жаркаинского района. В 2018 году бизнесмен заключил договор с МИО о передаче ему в доверительное управление части здания складского помещения.

После нескольких лет реализации предпринимателем своей деятельности на этой территории сотрудники учреждения в сфере ветеринарии перестали допускать заявителя на объект, мотивируя тем, что здание находится на балансе их учреждения.

Кроме того, Специализированным межрайонным экономическим судом было отказано в удовлетворении поданного несколько раз местным исполнительным органом иска о расторжении договора и дана правовая оценка законности договора в пользу ИП.

Из-за неправомерных действий госорганов предприниматель с инвалидностью не только оказался втянутым в орбиту судебных разбирательств, но и подвергался бесконечной волоките.

В итоге благодаря слаженной совместной работе Антикора области и РПП «Атамекен» проблемный вопрос удалось урегулировать, предпринимателя наконец допустили к складскому помещению.

Напомним, защита прав и законных интересов субъектов бизнеса является одним из приоритетов работы Антикоррупционной службы. В этом контексте областным департаментом принимаются меры по защите прав добросовестных предпринимателей от неправомерного вмешательства со стороны как самого ведомства, так и других госструктур. Кроме того, усилено взаимодействие с Атамекеном в целях оперативного разрешения проблем субъектов бизнеса и улучшения делового климата региона.

Источник: dknews.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через