Образование

ANCOR представила итоги исследования «Образование и работа»

  ANCOR представила итоги исследования «Образование и работа»

«Интерес к профессии – это определяющий̆ фактор выбора направления образования. 36% респондентов на вопрос о критериях выбора отметили интерес к сфере деятельности, значительно меньше – 12% выбирали образование, исходя из собственных склонностей, 11% - посчитали, что данное направление востребовано на рынке труда. И только 2%, выбирая профессию, смотрели на высокие зарплаты специалистов из этой сферы. Согласно данным нашего исследования, каждый второй казахстанец считает, что работа и самореализация должны быть связаны, а 40% говорят, что не обязательно, но здорово, «когда можешь самореализоваться в работе», - приводит данные пресс-служба ANCOR.

В то же время, получая образование, большая часть опрошенных (91%) рассчитывала работать в дальнейшем по специальности. При этом только 55% смогли впоследствии это осуществить. Выбирая работу, 77% соискателей интересуются размером заработной платы, 37% учитывают возможность собственной самореализации, 22% - карьерный рост.

Растет число казахстанцев, которые считают, что образование становится непрерывным процессом в течение всей жизни. 17% участников опроса учились с марта по настоящее время, 41% планируют получать новые знания в ближайшее время. 83% оплатили дополнительное образование самостоятельно по своему выбору. Для 16% респондентов повышение квалификации обеспечил работодатель.

Генеральный директор ANCOR Центральная Азия Валерия Петрунина отметила, что главную роль в выравнивании ситуации должны обеспечить государственные структурные решения, направленные на модернизацию образовательных программ и переобучение преподавательского состава высших и специальных учебных заведений.

По материалам ресурса

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий