фото: yk-news.kz
Сахарная эпопея длится в Казахстане вот уже четвертый месяц. В магазинах разгораются целые баталии – люди дерутся друг с другом в попытке урвать лишний пакетик. Кондитерские фабрики и цеха останавливают работу. Продавцы нещадно поднимают ценники, видя такой ажиотаж. Эксперты Jusan Analytics пояснили, в связи с какими факторами произошла такая ситуация и какие меры помогут решить сахарный вопрос.
Основным сырьем для производства сахара в мире является сахарный тростник и сахарная свекла. Содержание сахара в этих культурах примерно одинаковое и составляет 16-20%. Сахарную свеклу выращивают 62 страны в мире, основными производителями являются страны Европы, лидером – Россия. Сахарный тростник выращивают 94 страны мира, основные производители – страны субтропического климата, лидер – Бразилия. Общемировое производство сахарного тростника превышает производство сахарной свеклы почти в семь раз.
При этом все производство сахара распределено следующим образом: 80% из сахарного тростника и 20% - из сахарной свеклы. Причина такой разницы заключается в способах выращивания и переработки.
Сахарный тростник – многолетнее растение, которое можно собирать круглый год. Но переработать его необходимо в течение нескольких часов после сбора. По этой причине заводы располагаются в непосредственной близости от плантаций. Сахарная свекла имеет сезонность сбора и ограниченный срок хранения. Соответственно, заводы по переработке работают на полную мощность в сезон сбора. В остальное время заводы простаивают или перерабатывают сахар-сырец.
По мнению экспертов Jusan Analytics, отечественное производство сахара можно разделить на две категории:
- из собственного сырья – урожай сахарной свеклы составляет 460-500 тыс. тонн, из которых получается 50-75 тыс. тонн сахара;
- из импортного сахара-сырца – производство в различные периоды составляло 250-400 тыс. тонн. Такой способ производства до 2016 года был основным в Казахстане.
Внутреннее потребление сахара оценивается в 500-550 тыс. тонн ежегодно. На конец 2020 года перерабатывающие мощности по тростниковому сахару-сырцу составляли 360 тыс. тонн, по свекольному сахару – 83 тыс. тонн.
Основная часть потребления удовлетворяется за счет импорта.
Достаточно долгое время отечественные заводы закупали сырье для производства – тростниковый сахар-сырец. Однако, начиная с 2016 года, начал расти импорт готовой продукции, а отечественное производство начало сокращаться.
Тростниковый сахар-сырец Казахстан покупает у Бразилии за доллары США, тогда как готовый сахар – в основном у России, и вероятнее всего - за рубли (около 70% импорта из РФ осуществляется за рубли). Но сахар-сырец еще нужно переработать, затратив дополнительные средства и время, а готовый сахар можно сразу направить на реализацию. При этом разница в цене между сахаром-сырцом и готовым сахаром незначительна, учитывая исторически более стабильный курс тенге к рублю.
Таким образом, текущая ситуация с дефицитом сахара в Казахстане вызвана следующими факторами:
- выпуск сахара из собственного сырья покрывает потребности только на 10%;
- незначительный объем поставки сахара-сырца для последующей переработки. Импорт планомерно сокращался с 2016 года;
- высокая зависимость от импорта готового сахара из России. Сахар попал под государственное регулирование в России, и для его вывоза необходимо получить специальное разрешение.
Быстро нарастить поставки сырья для переработки проблематично, так как основные страны-производители находятся на американском континенте. Доставка морским транспортом, при прочих равных условиях, может занять несколько месяцев.
Но недавно Евразийская экономическая комиссия приняла решение предоставить льготу в виде беспошлинного ввоза сахара до 31 августа 2022 года, и сахар, ввозимый в Казахстан в объеме не более 250 тыс. тонн, освобождается от таможенной пошлины. В Республику Армения – в объеме не более 60 тыс. тонн, в Республику Беларусь – в объеме не более 100 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 70 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – в объеме не более 300 тыс. тонн.
Эта мера может временно решить сахарный вопрос в ЕАЭС и позволит в более спокойной обстановке заключать контракты по поставке сахара-сырца в рамках переориентирования импорта. Однако в течение 2-3 недель ситуация с сахаром все еще будет достаточно болезненной, ведь его поставку нужно еще наладить, а производственные мощности отечественных заводов нарастить.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через