Путешествия

Амурский тигр: сколько их осталось в природе

  Амурский тигр: сколько их осталось в природе

Амурский тигр: сколько их осталось в природе

Фото из открытых источников

Амурский тигр является самой крупной северной хищной кошкой. Существуют и другие названия у данного хищника. К примеру, в народе его называют уссурийским или дальневосточным тигром. Величают также хозяином тайги. А для иностранцев это и вовсе сибирский тигр.

Подробнее об амурском тигре

Относящийся к семейству кошачьих, амурский тигр из рода пантер и класса млекопитающих. Размер животного составляет порядка трех метров, а вес – 220 килограммов. Известно, что самцы тигров больше самок почти на четверть. Благодаря густой шерсти хозяин тайги защищён от сильных морозов. Также и черные полосы выполняют функцию защиты зверя от недругов. Цвет тигриной шубки в течение года не меняется, хотя зимой она становится всё же светлей. С помощью широких лап дальневосточный тигр успешно передвигается по глубокому снегу.

О продолжительности жизни амурского тигра известно, что на свободе он проживает около 10 лет. А в неволе, при хороших условиях содержания, данный срок увеличивается вдвое. Всем известно, что хищник занесен в Международную Красную книгу, поэтому охотиться на него запрещено еще с шестидесятых годов прошлого века. Хотя популяция тигра увеличилась, он так и носит статус редкого животного.

Фото из открытых источников

https://rs.mail.ru/e83311190.gif?e=2

Где обитает и чем питается амурский тигр?

Хищник водится на Дальнем Востоке, а именно у подножия гор Сихотэ-Алиня, на берегах рек Амур и Уссури в Хабаровском крае. Россия занимает первое место в мире по численности амурских тигров.

Основу рациона «хозяина тайги» составляют такие животные, как косули, кабаны и пятнистые олени. При нехватке данных млекопитающих добычей хищника могут быть медведи, барсуки и зайцы, а также рыба. Так как самец амурского тигра сам по себе «одиночка», то встречи с самкой проходят пару дней. Воспитание детенышей хищника идет без самца. При достаточном количестве пищи тигры могут проживать в одном месте многие годы и уходят на другую территорию только при отсутствии добычи. Свою территорию хищник закрепляет метками на деревьях и поскребками в земле. Охотится животное на своей территории, удачной оказывается лишь одна попытка из десяти.

Фото из открытых источников

Сколько осталось амурских тигров?

Согласно данным на осень 2018 года, общая численность амурского тигра в РФ составляла 560-580 особей. Следующий учет хищника планируется зимой 2021-2022 года.

Хотя тигры и избегают людей, животные при недостатке питания порой приходят в деревни за скотом. За последние 16 лет при данных обстоятельствах погибли порядка 33 особей. К счастью, во избежание таких ситуаций были созданы специальные центры для хищников, где для них есть корм и уход. Но в таких местах амурских тигров не приучают к неволе, дабы у них сохранялись инстинкты для выживания в дикой природе.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий