Добрые дела

Поделиться

Американцы заинтересовались изобретениями казахстанского инженера

Американцы заинтересовались изобретениями казахстанского инженера

Инженер-энергетик Нурбек Енсебаев и его команда Sezual разработали аппарат для незрячих. Они создали аппарат – самоучитель Брайля для обучения незрячих детей грамоте и чтению на любом языке мира. Технология уже используется в спецшколе, областной библиотеке и Казахском обществе слепых города Атырау.

"Цель команды Sezual - создание полноценной комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы наши изобретения стали доступными для всех казахстанцев. В настоящее время делаем все возможное для запуска массового отечественного производства", – рассказал выпускник программы "Болашак" Нурбек Енсебаев.

Еще одно изобретение команды – Zuzu Locomotion – позволяет восстановить позвоночник человека после различных заболеваний. Технология не требует хирургического вмешательства и консервативных методов лечения. Сейчас технологию внедряют в столичной клинике.

Разработанные технологии вошли в топ инноваций Европейского совета и получили три высшие номинации премии ООН WSA 2022. Команда проекта получает запросы на использование технологий из других стран. Их разработками заинтересовались спецшколы для незрячих детей Техаса и Массачусетса в США.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через