фото: Midjourney
Осень — время сосредоточиться на употреблении здоровой пищи, которая поможет укрепить иммунную систему и защитит от предстоящих холодных месяцев.
Вместе с врачом-диетологом Рустемом Садыковым рассказываем, какие продукты женщинам стоит добавить в рацион осенью, и делимся полезными рекомендациями по питанию, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на редакцию Спорт Экспресс.
Какие продукты добавить в осенний рацион
Яблоки. Это хороший источник клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Клетчатка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, витамин C укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простуд. А антиоксиданты борются с окислительным стрессом и старением — препятствуют разрушению клеток, снижают риск онкологии и других заболеваний.
Мускатная тыква. Мускатная тыква — хороший источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он важен для зрения, иммунитета и здоровья кожи. Кроме того, в этом овоще содержится немало калия и клетчатки.
Фото Freepik
Батат. Сладкий картофель — еще один источник бета-каротина. Он также содержит витамин С, калий и клетчатку. Доказано, что сладкий картофель повышает иммунитет, улучшает контроль уровня сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.
Морковь. И снова бета-каротин — в моркови этого вещества так же много. Кроме того, она содержит витамин К1 и клетчатку. Морковь полезна для глаз и иммунитета.
Кале. Капуста — это суперпродукт, богатый питательными веществами, включая витамин С, витамин К, кальций и клетчатку.
Капуста повышает иммунитет, борется с воспалениями и защищает от рака.
Чечевица. Чечевица — источник белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. В ней также мало калорий и жиров.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, контролировать сахар в крови и повысить уровень энергии.
Красный ферментированный рис. Красный ферментированный рис — традиционное азиатское блюдо, приготовленное из риса, соли и плесени коджи. Он содержит много пробиотиков — живых бактерий, полезных для кишечника. Пробиотики улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, улучшают сон и снижают риск хронических заболеваний.
Фото Istockphoto.com/Hendra Su
Кроме того, такой рис содержит антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки и способствовать старению.
В дополнение к этим продуктам нужно пить много жидкости, регулярно заниматься спортом и высыпаться.
Советы по здоровому питанию от диетолога
Сосредоточьтесь на фруктах и овощах
Фрукты и овощи богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Старайтесь есть их каждый день — разумеется, в умеренных количествах.
Выбирайте цельнозерновые продукты, а не рафинированные
Цельнозерновые продукты — источник клетчатки, которая поможет чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.
Избегайте обработанных пищевых продуктов
Обработанные продукты часто содержат немало вредных жиров, сахара и соли.
Следуя этим советам, вы сможете питаться здоровой пищей и укрепить свою иммунную систему осенью.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через