Поваренная соль известна с древнейших времён. Это самая распространённая приправа и единственный минерал, который употребляется в пищу в чистом виде. За долгий период использования соль из чрезвычайно дорогого «лакомства», ценившегося буквально на вес золота, превратилась в доступную для всех пищевую добавку.
Несмотря на более чем близкое знакомство людей с солью, она издавна окружена множеством мифов и заблуждений. Расскажем о самых распространённых из них.
1. Организм сам регулирует потребление соли
Именно так успокаивают себя любители солёных деликатесов, когда избыточно употребляют их. К сожалению, организм человека совершенно не приспособлен к определению нормы потребления каких бы то ни было веществ. Он не может самостоятельно защититься от переизбытка соли. Печальным доказательством служат известные случаи отравления хлоридом натрия, в том числе с летальным исходом.
Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Она регулирует водный баланс клеток, обеспечивает работу мышц и нервных волокон. Небольшое количество хлорида натрия входит в состав желудочного сока. В организме человека, весящего 50 кг, находится около 150 г соли. Она постоянно выводится с мочой и потом, и для восполнения потерь необходимо её поступление с пищей.
Норма суточного потребления – 5–6 г, но в ежедневном рационе большинства людей содержится гораздо больше соли. Причина – увлечение готовыми продуктами, перенасыщенными ею (сухариками, чипсами, снеками, консервами, колбасами, готовыми соусами). Много соли в пицце, бургерах, хот-догах и прочем фастфуде.
2. Йодированная соль лучше обычной
Масштабное производство соли с добавлением соединений йода (йодида или йодата калия) было начато в США и развитых странах Европы в первой половине XX века. Данное решение было принято из-за широкого распространения тяжёлых йододефицитных заболеваний в регионах, где почва бедна этим микроэлементом. Благодаря йодированной соли проблема потеряла остроту.
Сегодня можно купить как обогащённую йодом, так и обычную соль, но утверждение, что первый вариант в любом случае лучше второго, ошибочно. Йодированная соль полезна далеко не для всех. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы и почек, туберкулёзом, кожными заболеваниями, названный продукт противопоказан. Йодированную соль не следует включать в рацион беременных женщин и детей до трёх лет (по крайней мере, этого не нужно делать без рекомендации врача). Есть у такой соли и другие недостатки: например, опытные хозяйки знают, что при приготовлении домашних заготовок лучше использовать «простую» соль, поскольку соединения йода изменяют цвет консервированных овощей, портя внешний вид готового продукта.
3. Гипертония возникает при переедании солёного
Это не совсем так. Чрезмерное употребление поваренной соли – лишь один из факторов риска обострения недуга, а настоящей причиной гипертонии могут быть:
- нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
- переутомление, эмоциональные срывы, стрессы;
- ожирение;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- наследственная предрасположенность.
Как ни странно, гипертоническая болезнь может появиться и вследствие недостаточного потребления поваренной соли. В этом случае в организме возникает дефицит натрия, стимулирующий выработку веществ, вызывающих спазмы периферических сосудов, что может привести к стойкому повышению артериального давления.
4. Употребление соли должно быть минимальным
Увлечение бессолевыми диетами опасно так же, как любой другой пищевой экстремизм. Недостаток хлорида натрия в организме может повлечь нарушения обмена веществ, сердечной деятельности, пищеварения, головные боли и головокружения, изменения реологических свойств крови и нервные расстройства. Особенно опасно ограничение соли для людей, чья повседневная деятельность сопровождается обильным потоотделением: спортсменов, работников горячих цехов и т. д. Достаточное количество хлорида натрия должны получать больные с длительно повышенной температурой тела, рвотой или диареей.
Заподозрить солевой дефицит можно по появлению хронической усталости, тошноты и мышечных судорог.
5. Избыток соли в рационе ведёт к отложению солей
Это весьма популярное утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью. В быту отложением солей называют артроз – болезнь, поражающую суставы и проявляющуюся их болью, отёчностью и характерным хрустом. Многие люди считают, что «отложение солей» вызывает поваренная соль, оседающая внутри суставов. На самом деле при артрозе разрушается хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности. Хлорид натрия не имеет отношения к данному процессу, и ограничение его потребления не приносит больным облегчения.
Грудные малыши получают необходимое количество хлорида натрия из материнского молока или адаптированных смесей, поэтому педиатры считают, что специально подсоленная пища до года не требуется.
Строгий вегетарианец должен употреблять не менее 5–6 г (одну чайную ложку без верха) соли в сутки. Для лиц, не отказывающихся от пищи животного происхождения, названное количество может быть снижено до 4–5 г, поскольку в мясе, рыбе, молоке и яйцах присутствует небольшое количество хлорида натрия. При составлении рациона следует учитывать, что все полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности и консервы содержат избыточное количество поваренной соли, так что злоупотребление ими с высокой вероятностью приведёт к проблемам со здоровьем.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через