Как уберечься от сальмонеллеза?

Как уберечься от сальмонеллеза?
фото: freepik.com

Сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Источником инфекции являются больной человек или домашние животные, а также бактерионосители.

Заражение человека происходит при контакте с больным или при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллой (в основном яйцa, мясо домашней птицы, молочные продукты, а также овощи, фрукты, загрязненные навозом).

Инкубационный период болезни составляет от шести часов до трех дней. Для сальмонеллеза характерна острая боль в области живота, высокая температура, понос, тошнота и рвота.

Как уберечься от сальмонеллеза?

1. Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета и перед едой.

2. Строго соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов.

3. Сырые продукты и готовую еду храните отдельно, соблюдайте товарное соседство.

4. Не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, молочные продукты в местах несанкционированной торговли.

5. Не ешьте полусырые продукты, выдерживайте температурный режим при приготовлении мясных блюд и блюд из птицы.

6. Тщательно мойте под проточной водой фрукты, овощи, арбузы и дыни, а также куриные яйца, как только вы принесли их из магазина.

7. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Особое внимание необходимо уделять профилактике болезней среди детей первого года жизни. При этом матерям необходимо неукоснительно выполнять рекомендации врачей по уходу и кормлению детей, соблюдать правила личной гигиены, уделять внимание правильной обработке сосок, игрушек, посуды и других предметов обихода.

Необходимо осуществлять кормление детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании в возрасте до двух лет из индивидуальной бутылки, предварительно термически обработанной.

При появлении симптомов сальмонеллеза необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

Подготовила ведущий специалист ОЭКиН Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы А.Б. Аман