фото: digicomphoto / Shutterstock / Fotodom
Листериоз — это бактериальная инфекция, вызываемая Listeria monocytogenes. Она представляет особую опасность из-за своей способности вызывать тяжелые, инвазивные формы болезни и высокого риска летальности, особенно среди определенных групп населения.
Главная опасность: тяжелые инвазивные формы
В отличие от многих пищевых инфекций, листериоз может проникать в кровоток и центральную нервную систему (ЦНС), вызывая опасные для жизни состояния:
- менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга): одно из наиболее частых и тяжелых проявлений инвазивного листериоза. Может привести к необратимым неврологическим осложнениям, таким как гидроцефалия или деменция, а также к смерти;
- менингоэнцефалит: воспаление вещества головного мозга, что еще более опасно и может вызвать тяжелые неврологические нарушения;
- сепсис (заражение крови/септицемия): распространение бактерий по всему организму, приводящее к общему воспалению, полиорганной недостаточности (почечной, печеночной, дыхательной) и инфекционно-токсическому шоку. Уровень смертности при инвазивном листериозе может достигать 20–30%;
- редкие, но тяжелые осложнения: включают эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), абсцессы внутренних органов, остеомиелит.
Опасность для беременных и новорожденных
Листериоз особенно опасен для беременных женщин, так как бактерия может преодолевать плацентарный барьер и инфицировать плод.
- Для беременных: заболевание у матери часто протекает в легкой или стертой (похожей на грипп) форме.
- Для плода и новорожденного: последствия для ребенка крайне тяжелые:
- выкидыш (особенно в первом триместре);
- преждевременные роды или мертворождение;
- врожденный листериоз: у новорожденных может развиться тяжелейший сепсис или менингит с множественным поражением органов (септико-гранулематозная форма). Летальность среди новорожденных с молниеносными формами очень высока.
Группы повышенного риска
Опасность листериоза в том, что хотя у здоровых взрослых он может протекать как легкий гастроэнтерит или бессимптомно, он смертельно угрожает людям с ослабленным иммунитетом:
- беременные женщины;
- новорожденные;
- пожилые люди (старше 65 лет);
- люди с ослабленным иммунитетом вследствие:
- онкологических заболеваний;
- ВИЧ/СПИДа;
- сахарного диабета;
- заболеваний почек или печени;
- приема иммунодепрессантов (после трансплантации органов, при аутоиммунных заболеваниях).
Как происходит заражение?
Основной путь передачи листериоза — пищевой. Бактерия широко распространена в природе (почва, вода) и может загрязнять продукты питания, особенно те, которые едят без дополнительной термической обработки.
Наиболее опасные продукты:
- сырые или непастеризованные молочные продукты (мягкие сыры, некипяченое молоко);
- мясные полуфабрикаты, колбасы, паштеты, готовые к употреблению (готовые салаты, нарезки, фастфуд);
- сырые овощи и фрукты, загрязненные почвой;
- рыба холодного копчения.
Для предотвращения заражения очень важна тщательная гигиена, мытье рук и обработка продуктов.
Вот основные меры предосторожности, которые нужно соблюдать, особенно людям из групп повышенного риска (беременные, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом):
1. Принципы гигиены
· Мойте руки: тщательно мойте руки теплой водой с мылом:
o до и после приготовления пищи;
o после контакта с сырым мясом, птицей, рыбой или овощами;
o после посещения туалета.
· Чистите поверхности: регулярно мойте кухонные поверхности, разделочные доски, посуду и ножи горячей водой с моющим средством, особенно после работы с сырыми продуктами.
· Используйте отдельные доски: По возможности используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса/птицы/рыбы и другую — для готовых продуктов, хлеба и овощей.
2. Контроль температуры и термическая обработка
· Тщательно готовьте пищу. Обеспечьте достаточную термическую обработку мяса, птицы, яиц и рыбы. Бактерии Listeria погибают при нагревании до 75 С и выше.
· Разогревайте готовые продукты. Готовые блюда и остатки пищи, которые вы собираетесь есть, должны быть тщательно разогреты до состояния "горячий пар" (не менее 74 C).
· Храните в холоде. Охлаждайте продукты как можно быстрее. Листерии способны размножаться даже при температуре холодильника (от 0 Cдо 4 C), но медленнее, чем при комнатной.
· Соблюдайте сроки хранения. Не храните скоропортящиеся продукты дольше рекомендованного срока и не употребляйте их после истечения срока годности.
3. Избегание продуктов высокого риска
Людям из групп риска (особенно беременным) настоятельно рекомендуется избегать:
· мягких сыров с плесенью и рассольных сыров: фета, бри, камамбер, сыры с голубой плесенью, за исключением тех, что точно изготовлены из пастеризованного молока и тщательно приготовлены (например, запечены) перед употреблением;
· непастеризованного (сырого) молока и молочных продуктов: все молочные продукты должны быть сделаны из пастеризованного молока;
· готовых мясных нарезок и деликатесов: мясные гастрономические нарезки, паштеты, и готовые салаты, приготовленные в магазине, если они не были тщательно разогреты до высокой температуры;
· сырой или плохо обработанной рыбы и морепродуктов: в том числе рыбы холодного копчения, если ее не добавляют в блюдо, которое будет подвергнуто термической обработке (например, запеканка).
Что можно
· Твердые сыры, йогурты, творог, сметана, изготовленные из пастеризованного молока.
· Мясные продукты, которые были тщательно приготовлены (варка, жарка).
4. Обработка овощей и фруктов
· Тщательно мойте сырые овощи, корнеплоды и фрукты под проточной водой с помощью щетки (для корнеплодов), чтобы удалить частички почвы.
Соблюдая эти правила, вы значительно снижаете риск заражения листериозом.
Подготовила главный специалист ОЭК Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы К.С. Джурунова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через