фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Микропластик и нанопластик, невидимые глазу частицы, размером менее пяти миллиметров, проникают в организм человека из множества источников, включая водопроводную и бутилированную воду, упакованные продукты, а также кухонную утварь и посуду. Эксперты утверждают, что в мире, переполненном пластиком, потребители могут предпринять конкретные шаги для снижения личного воздействия этих загрязнителей на свой рацион.
Микропластик проникает в яичные желтки, мясо, овощи и осыпается с посуды. Он попадает в пищу и напитки постоянно и незаметно, причём в процессе приготовления, например, на горячей сковороде, частицы могут разжижаться, проникать в мясо и вновь затвердевать при остывании.
Частицы размером менее пяти миллиметров или от одного до 1000 нанометров (нанопластик) попадают в пищу с пластиковой упаковки, из бутылок с водой, отслаиваются от кухонных лопаток и даже плавают в чашке чая. Микропластик также глубоко запрятан в самих продуктах питания: от мёда и гамбургеров до круп и молочных продуктов.
Хотя масштабы проблемы могут показаться пугающими, профессор педиатрии и приглашенный профессор наук об окружающей среде и гигиены труда в Вашингтонском университете Шила Сатьянараяна отмечает, что многие бытовые проблемы «легко решить».
«Мне кажется, что это даёт людям чувство контроля над своей жизнью, и у нас его действительно немного больше, чем мы можем думать», — говорит Сатьянараяна.
Микропластик содержится во фруктах, овощах, мёде, хлебе, молочных продуктах, рыбе и мясе. Согласно одному исследованию, проведённому в 109 странах, количество пластика, потребляемого людьми в 2018 году, более чем в шесть раз превысило показатель 1990 года.
Частицы могут попадать в пищу, когда растения поглощают их корнями из загрязнённой почвы или когда животные потребляют их с кормом. После сбора урожая, как отмечает Сатьянараяна, загрязнение может происходить в процессе переработки, поскольку «заводы используют огромное количество пластика, чтобы обеспечить эффективность и высокую производительность».
Для некоторых продуктов возможно частичное удаление микропластика. Так, исследование, проведённое в Австралии, показало, что промывание риса перед приготовлением снижает количество микропластика в готовом блюде на 20–40%. Мытьё мяса и рыбы также может уменьшить количество частиц, хотя и не устранит их полностью.
С другой стороны, промывка невозможна для соли, которая часто содержит микропластик из-за загрязнения на этапах добычи и переработки. Исследование 2018 года показало, что микропластик содержался в 36 из 39 исследованных марок соли, причём наибольшее его количество было обнаружено в морской соли, что связано с высоким уровнем загрязнения мировых водоёмов.
И Сатьянараяна, и Аннелиз Адриан, старший специалист по программам Всемирного фонда дикой природы, выступают за переход на свежие, цельные продукты или, по крайней мере, за отказ от ультраобработанных продуктов.
«Чем более ультраобработан продукт, тем выше вероятность его высокого содержания пластика, поскольку на фабрике, производящей этот продукт, существует множество точек соприкосновения», — поясняет Сатьянараяна.
Вода также является значительным источником. Одно исследование показало, что при простом завинчивании и отвинчивании крышки пластиковой бутылки образуется 553 частицы микропластика на литр воды.
«Появляются исследования, показывающие, что в бутилированной воде содержится гораздо больше микро- и нанопластика, чем считалось ранее», — говорит Адриан.
В то же время микропластик часто встречается и в водопроводной воде. В ходе одного из исследований в Великобритании он был обнаружен во всех 177 исследованных образцах, а аналогичные результаты были получены в Китае, Европе, Японии, Саудовской Аравии и США, что свидетельствует о глобальном масштабе проблемы.
Тем не менее, если водопроводная вода безопасна для питья, это может быть лучшим способом снизить воздействие микропластика. Адриан отмечает, что даже простой угольный фильтр, такой как тот, что используется в кувшинах, может удалить до 90% микропластика.
Даже если вода чистая, чайный пакетик, содержащий пластик, может высвободить в чашку около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика, поскольку пластик часто используется для герметизации бумажных пакетов. Некоторые производители уже перешли на пакеты без пластика.
Пластик, в который упаковывают большую часть еды, также является источником загрязнения.
«Продукты питания, хранящиеся в пластике, неизбежно содержат микропластик, — говорит Адриан. — То же самое относится и к алюминиевым банкам с пластиковым покрытием, например, к банкам с фасолью».
Даже простое открытие пластиковой упаковки может привести к выбросу до 250 частиц микропластика на сантиметр, как показало австралийское исследование. Также имеет значение возраст пластиковой тары: исследование в Малайзии показало, что многоразовые меламиновые миски после 100 моек выделяли на порядок больше микропластика.
Что касается кухонной утвари, то разделочные доски также вносят свой вклад. По оценкам, один тип доски из полиэтилена может выделять от 7,4 до 50,7 г микропластика в год. Морской биолог и исследователь микропластика из Норвежского института водных исследований Вильде Снеккевик, опубликовавшая обзор об источниках микропластика на кухне, комментирует:
«Начинаешь смотреть, и понимаешь: да, конечно, я вижу [бороздки] там. Так куда же делся пластик? Он же куда-то делся».
Поцарапанная антипригарная посуда может выделять от нескольких тысяч до миллионов частиц микропластика за одно использование, а пластиковые миски для смешивания и блендеры также выделяют частицы при каждом использовании. Например, при перемешивании льда в течение 30 секунд выделяются сотни тысяч частиц микропластика.
Силикон часто предлагают как более безопасную альтернативу, но, по словам Адриан, «проблемы выщелачивания и образования микропластика полностью не исключены», хотя этот материал более стабилен и выдерживает более высокие температуры. Снеккевик отмечает, что силикон действительно разрушается при очень высокой температуре, и предлагает использовать альтернативы — стекло и нержавеющую сталь.
Что касается нагрева, то, по общему правилу, чем горячее пластик, тем больше микропластика он выделяет. Исследование показало, что пластиковые контейнеры, разогретые в микроволновой печи в течение трёх минут, могут выделять до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с одного квадратного сантиметра пластика. Наливание горячего напитка в одноразовый пластиковый стаканчик также приводит к образованию микропластика.
Эксперты призывают не выбрасывать всю пластиковую утварь, а сосредоточиться на тех предметах, которые имеют явные признаки повреждений: порезы, царапины или расплавленные участки. Когда вещь пора менять, Снеккевик рекомендует выбирать замену без пластика, но подчёркивает, что не стоит «рыться в кухне и выбрасывать всё прямо сейчас, потому что это не всегда экологично».
В глобальном масштабе сокращение пластикового мусора, загрязняющего окружающую среду, на 90% могло бы вдвое сократить количество пластика, потребляемого людьми в наиболее пострадавших странах.
Что касается влияния на здоровье, Пол Анастас, профессор Йельского университета, утверждает, что «пластики на основе ископаемых в микро- и наноформах были обнаружены практически в каждом изученном органе нашего тела, включая артерии, мозг, кровь, плаценту и яички». Однако Сатьянараяна предполагает, что большая часть пластика может оставаться инертной в организме. Адриан добавляет, что пока нет единого мнения о том, как долго пластик остаётся в организме и накапливается ли он со временем. Известно, что по крайней мере часть микропластика, который мы регулярно едим, напрямую выводится из организма.
Источник: BBC
#Микропластик #Загрязнение #Питание #Кухня #Здоровье
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через