В Турции масштабная вспышка холеры: что нужно знать, чтобы не заболеть?

В Турции масштабная вспышка холеры: что нужно знать, чтобы не заболеть?
фото: pinimg.com

В Турции зафиксирована масштабная вспышка холеры, вызванной холерным вибрионом, однако официальные данные могут не отражать всю серьезность ситуации, пишет Life.ru.

Заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко, ссылаясь на прогнозы ВОЗ, выразил предположение о скрытии реальных масштабов болезни.

По словам эпидемиолога, больницы в республике уже переполнены, а местные жители все чаще фиксируют симптомы холеры, что подтверждает опасность текущей эпидемии.

При этом первые заражения были зарегистрированы еще два месяца назад.

Туристы в 2024 году завезли холеру в Казахстан из Индии, тогда было зарегистрировано три случая.

Опасность холеры заключается в том, что она может развиваться очень быстро. Если не начать лечение, обезвоживание может привести к летальному исходу. 

Водный путь

Это самый распространенный способ заражения. Бактерии Vibrio cholerae могут выживать в воде до нескольких месяцев. Заражение происходит, когда человек употребляет воду, загрязненную фекалиями больного.

· Источники зараженной воды: колодцы, реки, озера, водохранилища, где сточные воды сливаются напрямую без очистки.

· Через водопровод: в некоторых случаях заражение может происходить и через водопроводную воду, если система водоснабжения была повреждена, и в нее попали загрязнения.

· Бытовые контакты: мытье посуды, фруктов, овощей, а также приготовление льда из зараженной воды. 

Пищевой путь

Пища, как и вода, может быть загрязнена бактериями холеры.

· Морепродукты: особый риск представляют сырые или недоваренные моллюски и ракообразные (устрицы, мидии, креветки), выловленные в загрязненных водоемах. Бактерии могут накапливаться в их тканях.

· Сырые овощи и фрукты: заражение происходит, если их мыли загрязненной водой или выращивали на полях, орошаемых сточными водами.

· Готовые продукты: холера может попасть в пищу и после ее приготовления — если продукты хранятся в теплых условиях и были загрязнены руками больного человека или насекомыми (мухи). 

Контактно-бытовой путь

Этот способ встречается реже, но также опасен. Инфекция передается через:

· руки: если человек контактировал с больным холерой и не вымыл руки после этого, он может перенести бактерии в рот;

· предметы обихода: заражение может произойти через посуду, дверные ручки, одежду или постельное белье, загрязненное рвотой или фекалиями больного.

Что важно знать 

· Массовое заражение: вспышки холеры чаще всего происходят в районах с плохими санитарными условиями, после стихийных бедствий (наводнений, землетрясений), когда разрушается инфраструктура и системы водоснабжения.

· Выживаемость бактерий: бактерии Vibrio cholerae не выживают в кислой среде (например, в желудке здорового человека), но если их количество велико, часть из них проникает в кишечник.

· Инкубационный период: от нескольких часов до пяти дней. В этот период больной уже может быть заразен.

Чтобы предотвратить заражение, важно соблюдать правила гигиены: пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, а также избегать употребления сомнительных продуктов.

 

Подготовила главный специалист ОЭНиК Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы К.С. Джурунова