В Казахстане будет запущено производство по глубокой переработке яиц

В Казахстане будет запущено производство по глубокой переработке яиц
фото: Таран Александр/PhotoXPress.ru/РБК

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел рабочую встречу с представителями компаний Thorniko, Ovodan Egg Group и группы компаний «Шанырак». Основной темой обсуждения стало создание в Казахстане производства по глубокой переработке куриных яиц, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Сообщается, что инициатором проекта выступает ГК «Шанырак» в партнерстве с международными компаниями.

Айдарбек Сапаров особо подчеркнул значение проекта для продовольственной безопасности.

«Внедрение технологий глубокой переработки яиц поможет значительно сократить импорт яичного порошка, снизить сезонные колебания цен, а также повысить биобезопасность продукции, используемой в пищевой и кондитерской промышленности», – сказал глава МСХ.   

Министр также подтвердил готовность оказать поддержку в рамках действующего законодательства.

Инвесторы сообщили о планах:

  • Начало строительства: август 2025 года.
  • Производственная мощность: 1,0 млн яиц в сутки.
  • Объем инвестиций: 15 млрд тенге.

При этом представители компаний отметили важность создания новых рабочих мест и повышения качества отечественной продукции.

Также отмечено, что в настоящее время Казахстан полностью обеспечивает потребности населения в яйце за счет собственного производства. Реализация проекта позволит развить экспортный потенциал отрасли.