Выбираем самую сладкую клубнику

Выбираем самую сладкую клубнику
фото: freepik.com

Май подходит к концу, а это значит, что в супермаркетах и на рынках вовсю стали продавать свежую клубнику. Иногда купишь лоток с яркими и ароматными клубничками — и расстроишься: ягоды попадаются безвкусные и твердые.

Эксперты Роспотребнадзора дали в своем телеграм-канале несколько советов, которые помогут не ошибиться и принести домой самую вкусную клубнику.

На что обращать внимание

Эксперты советуют перед покупкой внимательно осмотреть ягоды. Внешний вид может многое рассказать о качестве продукта. Хорошая клубника должна быть сухой, без гниющих пятен. Цвет спелой ягоды — однородный и насыщенный, ее листья — зеленые и крепкие.

Кроме того, о качестве клубники можно судить по ее текстуре. На кожице каждой ягоды не должно быть вмятин и трещин.

Также стоит обратить внимание на то, как клубника пахнет. Хорошие и дозревшие ягоды должны иметь насыщенный запах.

Когда вы ищете сладкую клубнику, есть главное правило: если между листиками и ягодой есть пространство, значит, клубника сладкая. У кислой ягоды листики будут прилегать плотно.

После того как вы купили клубнику и принесли ее домой, перед употреблением ее нужно тщательно промыть. В противном случае есть риск подхватить паразитов или другие неприятные болезни. Причем очищать ягоды нужно непосредственно перед тем, как вы начнете их есть. Так клубника сможет храниться дольше.

Польза и вред клубники

Клубника находится на лидирующих местах в списках продуктов с самым большим количеством витамина С в составе. Всего пять крупных ягодок содержат практически 100% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Этот витамин очень важен для работы всего тела. В том числе он участвует в синтезе главного белка красоты коллагена. Поэтому клубника поможет сохранить вашу кожу мягкой и молодой как можно дольше.

А еще ягода богата антиоксидантами, которые помогают сделать кожу более сияющей.

Благодаря своему составу клубника — идеальный продукт для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. В ней содержится много калия, который важен для поддержания здорового уровня давления.

Кроме того, клубника — отличный продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В порции сладкой ягоды на 150 г содержится всего 50 кал и 3 г клетчатки. Поэтому клубника идеально подойдет худеющим, которые ищут альтернативы выпечке и шоколадкам.

Однако есть у клубники и весомые недостатки. Слишком большая порция ягоды может спровоцировать изжогу и вздутие живота. Врачи не советуют есть клубнику на голодный желудок. Исключение — если вы решили смешать ягоду со сливками или йогуртом.

Также клубника может вредить зубной эмали и усугублять течение кариеса.

Кстати

Другая ягода, которая ассоциируется у многих с началом летнего сезона, — черешня. Хорошая, зрелая черешня имеет плотную блестящую кожицу. Не стоит покупать ягоду без плодоножки: оторванная «ветка» освобождает пространство для грязи и микробов.