Глобальное исследование выявило связь между ультраобработанными продуктами и ростом преждевременной смертности

Глобальное исследование выявило связь между ультраобработанными продуктами и ростом преждевременной смертности
фото: shutterstock

Международное исследование, охватившее восемь стран, выявило прямую связь между высоким уровнем потребления ультраобработанных продуктов питания и увеличением числа предотвратимых преждевременных смертей. Установлено, что каждые 10% увеличения доли УПП в рационе повышают риск преждевременной смерти на 3%, а в странах с наибольшим потреблением УПП этот показатель достигает 14% от всех преждевременных летальных исходов.

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, подчеркивает необходимость глобальных мер по снижению потребления ультраобработанных продуктов питания (УПП) посредством регулирующей и фискальной политики для формирования более здоровой пищевой среды.

УПП представляют собой промышленные составы, готовые к употреблению или разогреву, произведенные из ингредиентов, полученных из продуктов питания или синтезированных в лабораториях, с минимальным содержанием или полным отсутствием цельных продуктов. Они постепенно заменяют традиционные продукты и блюда, приготовленные из свежих и минимально обработанных ингредиентов.

Руководитель исследования, доктор наук Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон из бразильского Фонда Освальдо Круза (Fiocruz), отмечает, что влияние УПП на здоровье обусловлено не только высоким содержанием критически важных питательных веществ, но и изменениями в пищевых продуктах в процессе промышленной обработки, а также использованием искусственных ингредиентов, включая красители, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы и другие добавки. В связи с этим оценка смертности от всех причин, связанной с потреблением УПП, позволяет получить общее представление о влиянии промышленной обработки на здоровье.

В отличие от предыдущих исследований, фокусировавшихся на отдельных факторах риска, данное исследование проанализировало данные национальных репрезентативных исследований рационов питания и данные о смертности из восьми стран: Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Мексики, Великобритании и США. Это позволило установить связь между моделями питания, учитывающими степень и цель промышленной обработки, и смертностью от всех причин.

Доктор Нильсон поясняет, что первоначально была оценена линейная зависимость между долей УПП в рационе и смертностью от всех причин. Было установлено, что увеличение доли УПП в рационе на каждые 10% приводит к возрастанию риска смерти от всех причин на 3%.

Затем, используя данные о потреблении продуктов питания в разных странах (от 15% от общего потребления энергии в Колумбии до более 50% в США) и относительные риски, была построена модель, которая показала, что доля предотвратимых преждевременных смертей, связанных с потреблением УПП, может варьироваться от 4% в странах с низким потреблением до почти 14% в странах с самым высоким потреблением. Например, в 2018 году в Соединенных Штатах 124 000 преждевременных смертей были связаны с потреблением УПП.

Высокое потребление УПП ранее связывалось с 32 различными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, некоторые виды рака и депрессию. Данное исследование впервые оценило влияние потребления УПП на преждевременную смертность от всех причин в различных странах, продемонстрировав значимость этого фактора во всех исследованных регионах и необходимость сделать проблему потребления УПП глобальным приоритетом общественного здравоохранения.

Доктор Нильсон выражает обеспокоенность тем, что в то время как в странах с высоким уровнем дохода потребление УПП уже находится на высоком, но относительно стабильном уровне, в странах с низким и средним уровнем дохода наблюдается устойчивый рост потребления. Это означает, что, хотя в настоящее время обусловленное бремя выше в странах с высоким уровнем дохода, оно быстро растет и в других регионах. Это подчеркивает безотлагательную необходимость введения по всему миру мер, препятствующих потреблению УПП и способствующих традиционным моделям питания, основанным на местных свежих и минимально обработанных продуктах.

Источник: American Journal of Preventive Medicine

#УльтраобработанныеПродукты #ЗдоровоеПитание #ПреждевременнаяСмерть #ГлобальноеЗдоровье #ИсследованиеПитания