
фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС / РБК
Казахстан относится к числу государств с самыми низкими ценами на говядину, а казахстанцы едят этого мяса вдвое больше, чем жители Европы. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что по данным международного сервиса Numbeo на 7 марта текущего года, Казахстан занимает 101 место из 127 по дешевизне говядины. Источник указывает, что стоимость килограмма говяжьей вырезки в РК составляет 7,4 долл. США, или 3,6 тыс. тенге.
«В таком же диапазоне держатся цены у ближайших соседей — стран ЕАЭС и ЦА. В России, Кыргызстане и Таджикистане говядина стоит чуть больше семи долларов США, в Узбекистане — 8,1 долл. США. Дороже всего говяжья вырезка обходится в странах Европы и в Южной Корее. Антилидером по стоимости стала Швейцария: 44,3 долл. США (или 21,8 тыс. тенге). Чуть менее заоблачная цена в Исландии - 38,7 долл. США (или 19 тыс. тенге)», – поделились данными аналитики.

Ими также отмечено, что Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК по результатам еженедельного обследования цен в крупных городах страны сообщило о ещё более низкой стоимости килограмма говядины в Казахстане: 2,8 тыс. тенге.
Разница с показателем Numbeo связана с методологическими особенностями сбора данных. БНС собирает данные о стоимости лопаточно-грудной части туши, Numbeo берёт цены только вырезки — одной из самых дорогих частей.
«Информация БНС позволяет сравнивать стоимость говядины в крупных городах страны. Дороже всего, по данным на 4 марта текущего года, килограмм этого вида мяса обходился в Актау и Жезказгане (по 3,1 тыс. тенге), Астане, Кокшетау и Усть-Каменогорске (по 3,0 тыс. тенге). Дешевле, чем в остальных обследованных городах, мясо этого вида стоило в Туркестане и Актобе (по 2,5 тыс. тенге за кг)», – отметили авторы исследования.
Они дополнили, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в феврале 2025-го мясо на мировых рынках подорожало на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают это с ростом цен именно на говядину — на этот вид мяса наблюдался стабильно высокий спрос.
В Казахстане последний год индексы потребительских цен на мясо и мясные продукты тоже увеличивались, но не такими высокими темпами, как в мире. Статистики фиксировали сезонные колебания: темп удорожания был выше зимой и в первой половине весны (до 6%), ниже — летом (в пределах 3,5%–4%). В феврале 2025-го мясо стоило на 6,2% дороже, чем годом ранее. А вот с влиянием на общий рост цен именно на говядину тенденция в РК такая же, как и во всём мире. Стоимость говядины в Казахстане за последний год увеличилась на 7,9%, стоимость мяса птицы — на 6,2%. Остальные виды мяса дорожали не так сильно — до 4%.
Результаты выборочных обследований БНС показывают, что казахстанцы постепенно увеличивают объёмы потребления мяса и мясопродуктов. При этом рост наблюдается не только в первом квартале, когда практически в каждой семье чаще едят бешбармак, казы, шужук и куырдак, но и в остальное время года.
К примеру, в январе–марте 2024 года потребление мяса и мясных продуктов в среднем на душу населения составляло 20,2 кг — на 3,6% больше, чем в первом квартале 2023-го. Далее во втором квартале был отмечен рост на 2,5%, в третьем — на 2,9%. По последним данным за третий квартал 2024 года, показатель достиг 20,5 кг надушу населения.
Среди всех видов мяса и мясных продуктов самой популярной среди казахстанцев остаётся говядина. Её потребление составляет 30,8% от общего объёма «мясной корзины», или 6,3 килограмма на человека в квартал, то есть по 2,1 кг в месяц. Второе место по популярности занимает мясной фарш: более 1,9 кг в квартал. В число любимых также входит конина, потребление которой составляет около 1,5 кг на душу населения за квартал.
«При сравнении РК с другими странами по уровню потребления говядины становится очевидным, что казахстанцы такое мясо едят больше и чаще. Согласно данным с сайта Организации экономического сотрудничества и развития, в 2023 году РК занимала пятое место среди стран ОЭСР по объёмам потребления говядины и телятины с показателем в 19,9 кг в год. Это почти в два раза больше, чем в странах Европейского союза, где показатель составлял всего 9,2 кг. В соседней России уровень потребления этих видов мяса также значительно меньше: 8,2 кг в год. В Китае же говядину и телятину едят ещё реже: всего 5,0 кг на человека в год», – подытожили аналитики.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через