
фото: freepik.com
Справиться со всеми сюрпризами февраля и поддержать хорошее самочувствие помогут определенные продукты. Их назвала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.
Она отметила, что февраль — это непростой месяц для здоровья человека. Так, к этому времени люди уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. Для поддержания сил и иммунитета сейчас очень важно правильно питаться. Эксперт советует выбирать сезонные и полезные продукты. На это есть несколько причин.
Так, нам важно сейчас не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота нужна для хорошей работы иммунной системы и ферментов, а также синтеза коллагена. Витамин С способствует заживлению ран, влияет на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, нужен для обмена веществ и работы органов пищеварительной системы.
Сейчас аскорбиновую кислоту лучше всего получать в виде отваров и напитков. Нужно пить соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления можно использовать шиповник, облепиху, рябину, смородину. Также полезны фрукты и ягоды — например, нужно есть хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, витамин С есть в брокколи, квашенной капусте, запеченном картофеле и красном перце.
Также нам нужны продукты, богатые витамином А. Он нужен для поддержания иммунитета, зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе гормонов и способствует функциональной активности различных органов и систем.
В организм он поступает в виде ретинола и бета-каротина, в которые превращается после употребления пищи. Витамин А есть в молочных продуктах, говяжьей печени, яйцах, рыбе, моркови, тыкве, шпинате, батате, томатах, перце, бобовых и орехах.
Кроме того, в преддверии весны организм нуждается в чистке, поэтому нужно есть пищу, которая выведет токсины и продукты обмена веществ, поддержит микрофлору кишечника, обеспечит нормальную работу органов ЖКТ. Все это может делать клетчатка — растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
Также в конце зимы нам нужны витамины группы В, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Эти вещества поддерживают организм в рабочем состоянии каждый день. Витамины группы В помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. Также они участвуют в углеводном, жировом и других обменных процессах. Эти витамины содержатся в нежирном мясе, печени, рыбе, масле, крупах, зеленых овощах, бобовых, орехах, семечках, рисе, яйцах, гранате.
Организму нужны и витамины Е, D, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро- и макроэлементы, жиры, белки и углеводы. В связи с этим рацион должен быть разнообразным — тогда защитный барьер, построенный из полезных веществ, будет крепче. Чтобы помочь организму преодолеть трудности межсезонья, можно добавить в ежедневное меню пряные напитки, специи, хрен и чеснок. Они обладают сильными защитными свойствами.
Зачастую люди, решившие укрепить здоровье, начинают принимать витамины в виде таблеток. Однако врачи советуют перед этим сдать анализы. Передозировка витаминами может навредить здоровью. Например, недавно ученые выяснили, что большое количество витамина В6 может быть токсично.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через