
фото: freepik.com
По данным Филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – НПЦСЭЭиМ) за 2024 год в Казахстане зарегистрировано 18 случаев массовых пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания, реализующих готовую пищу, и объектами образования.
Всего пострадал 731 человек, в том числе дети – 582, доля которых составляет 79%.
Из общего числа отравлений 61,1% (11 случаев) были зарегистрированы на объектах общественного питания, 27,8% (пять случаев) – на объектах образования и 11,1% (два случая) – при реализации готовой пищи.
Пищевое отравление – это острое инфекционное или токсическое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и их токсины.
Основные причины пищевых отравлений
- Нарушение личной гигиены со стороны персонала: на объектах приготовления пищевых продуктов - недостаточное мытье рук перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами; отсутствие условий для мытья рук перед приготовлением пищи, после посещения туалета.
- Неправильное хранение продуктов – нарушение температурного режима, в дальнейшем использование просроченных или испорченных продуктов.
- Несоблюдение технологии приготовления – недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц и других продуктов.
- Контакт сырого и готового – использование одной разделочной доски, ножа для сырых и приготовленных продуктов.
- Грязная посуда и кухонный инвентарь – некачественная мойка посуды, использование загрязненных столовых приборов.
- Игнорирование сроков годности – употребление продуктов с истекшим сроком годности или без проверки их качества.
- Нарушение условий транспортировки продуктов – перевозка без соблюдения температурного режима; несвоевременная уборка и дезинфекция транспорта для перевозки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов.
- Несоблюдение санитарных норм в общественном питании – использование грязных кухонных поверхностей.
- Отсутствие регулярной дезинфекции помещений и оборудования на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и местах реализации готовой пищи.

Симптомы пищевого отравления
Симптоматика зависит от природы возбудителя и степени токсического поражения организма:
- Тошнота и рвота.
- Боли и спазмы в животе.
- Диарея.
- Повышенная температура тела.
- Головная боль, слабость.
Профилактика пищевых отравлений
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук).
- Термическая обработка пищи (доведение мяса и рыбы до безопасной температуры).
- Соблюдение температурного режима хранения продуктов.
- Яйца при изготовлении блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий, должны подвергаться замачиванию и обработке в течение 5-10 минут.
- Контроль за сроками годности пищевых продуктов.
- Проведение генеральной уборки помещений, чистка, мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря, а также дезинсекция и дератизация помещений.
- Ежедневный осмотр персонала, контактирующего с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, приготовлением пищи на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей.
- Своевременное прохождение обязательного медицинского осмотра персонала пищеблока.
Соблюдение данных рекомендаций позволит минимизировать риск пищевых отравлений и обеспечить безопасность потребления продуктов питания.
«Массовые пищевые отравления – серьезная угроза здоровью населения, особенно детей. Основная задача работников общественного питания и объектов образования – строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Профилактика и контроль качества продуктов – ключевые меры, которые помогут избежать вспышек инфекций», – высказалась глава Филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через