
фото: freepik.com
Масложировая продукция – это растительные масла и продукты, изготовленные на их основе или с добавлением животных жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих). Они могут содержать или не содержать воду, пищевые добавки и другие ингредиенты.
В процессе производства допускается использование воды и различных добавок, но они должны быть безопасными и предназначенными исключительно для изготовления пищевой продукции.
Растительные масла являются важным пищевым продуктом, поскольку состоят из жиров. Они приносят пользу организму, в частности, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Безопасность масложировой продукции регулируется Техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 «Требования к безопасности масложировой продукции».
К факторам риска, возникающим в процессе жизненного цикла масложировой продукции и подлежащим контролю ради обеспечения безопасности здоровья человека, относятся:
- токсичные элементы,
- микотоксины,
- пестициды,
- радионуклиды,
- повышенное содержание пищевых добавок,
- механическое и микробиологическое загрязнение продукта.
Рекомендации при покупке масложировой продукции
Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района рекомендует:
- Обращать внимание на упаковку. Она должна обеспечивать безопасность и сохранность продукта. Если потребительская упаковка повреждена, продукция должна быть изъята из оборота.
- Соблюдать условия хранения. Растительные жиры подвержены окислению при длительном хранении, поэтому важно следовать рекомендациям по срокам и условиям хранения.
- Проверять маркировку. На упаковке должна быть указана информация:
- наименование продукции,
- фактический адрес изготовителя,
- масса и объем,
- состав с перечнем всех использованных компонентов,
- пищевая ценность,
- срок годности.
Подготовили: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Д.Е. Сабит
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через