Как выбирать и покупать масложировую продукцию, чтобы не навредить здоровью

Как выбирать и покупать масложировую продукцию, чтобы не навредить здоровью
фото: freepik.com

Масложировая продукция – это растительные масла и продукты, изготовленные на их основе или с добавлением животных жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих). Они могут содержать или не содержать воду, пищевые добавки и другие ингредиенты.

В процессе производства допускается использование воды и различных добавок, но они должны быть безопасными и предназначенными исключительно для изготовления пищевой продукции.

Растительные масла являются важным пищевым продуктом, поскольку состоят из жиров. Они приносят пользу организму, в частности, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Безопасность масложировой продукции регулируется Техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 «Требования к безопасности масложировой продукции».

К факторам риска, возникающим в процессе жизненного цикла масложировой продукции и подлежащим контролю ради обеспечения безопасности здоровья человека, относятся:

  • токсичные элементы,
  • микотоксины,
  • пестициды,
  • радионуклиды,
  • повышенное содержание пищевых добавок,
  • механическое и микробиологическое загрязнение продукта.

Рекомендации при покупке масложировой продукции

Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района рекомендует:

  1. Обращать внимание на упаковку. Она должна обеспечивать безопасность и сохранность продукта. Если потребительская упаковка повреждена, продукция должна быть изъята из оборота.
  2. Соблюдать условия хранения. Растительные жиры подвержены окислению при длительном хранении, поэтому важно следовать рекомендациям по срокам и условиям хранения.
  3. Проверять маркировку. На упаковке должна быть указана информация:
  • наименование продукции,
  • фактический адрес изготовителя,
  • масса и объем,
  • состав с перечнем всех использованных компонентов,
  • пищевая ценность,
  • срок годности.

Подготовили: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов  Д.Е. Сабит