Вред от сладких напитков посчитали ученые

Вред от сладких напитков посчитали ученые
фото: pixabay

Учёные из Университета Тафтса (США) подсчитали, какой вред наносит употребление сладких напитков, и результаты оказались тревожными. Ежегодно около 1,2 миллиона новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 2,2 миллиона случаев диабета второго типа по всему миру связывают с употреблением напитков, подслащённых сахаром.

Эти напитки, включая газировку, энергетики и фруктовые пунши, содержат большое количество сахара, но практически не обладают питательной ценностью. Они стимулируют центры удовольствия в мозге, создавая мгновенный эффект удовлетворения, однако при постоянном употреблении увеличивают риски кариеса, ожирения, диабета второго типа и болезней сердца.

Исследование показало, что в Южной Африке около 28% новых случаев диабета и 15% заболеваний сердца связаны с употреблением сладких напитков. В Мексике на них приходится почти треть новых случаев диабета, а в Колумбии — почти половина.

Для анализа исследователи использовали данные из Глобальной базы данных по питанию, охватывающей 450 опросов и 2,9 миллиона участников из 118 стран. Они определили подслащённые сахаром напитки (ПСН) как любые напитки с добавленным сахаром, содержащие не менее 50 ккал на порцию в 240 мл. В список входят газированные напитки, энергетики, фруктовые напитки и лимонады, но исключены подслащённое молоко, 100%-ные соки и искусственно подслащённые некалорийные напитки.

Согласно результатам, потребление ПСН ежегодно становится причиной около 258 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 80 000 смертей от диабета второго типа.

«Нам срочно нужны меры по снижению потребления подслащённых напитков на глобальном уровне, прежде чем их влияние станет ещё разрушительнее», — заявила Лора Лара-Кастор, одна из авторов исследования.

Учёные подчёркивают, что организм быстро переваривает такие напитки, резко повышая уровень сахара в крови, но при этом не получая полезных питательных веществ. Это может привести к увеличению веса, резистентности к инсулину и другим метаболическим нарушениям.

Несмотря на то что в развитых странах потребление сладких напитков в последние годы снижается, их агрессивно рекламируют в странах с низким и средним уровнем доходов, где уровень осведомлённости о вреде таких напитков остаётся низким.

«Как человечество, мы должны решить проблему чрезмерного потребления сладких напитков, чтобы предотвратить миллионы болезней и смертей», — добавил кардиолог Дариуш Мозаффарян.

Источник: Nature Medicine