
фото: arriah.ru
Листериоз – это серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Эта бактерия может поражать различные органы и системы организма, особенно опасна для беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Как происходит заражение?
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных листериями. К таким продуктам относятся:
- Непастеризованные молочные продукты: сыр, молоко.
- Мясные продукты: готовые мясные изделия, сырое мясо.
- Овощи: особенно те, которые растут близко к земле.
Симптомы листериоза
Симптомы листериоза могут быть различными и часто напоминают грипп или пищевое отравление. К ним относятся:
- лихорадка,
- мышечные боли,
- головная боль,
- желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея),
- ригидность затылочных мышц (при поражении нервной системы).
Важно отметить, что у многих людей листериоз протекает бессимптомно или с легкими симптомами, которые легко спутать с другими заболеваниями.
Осложнения листериоза
Листериоз может вызывать серьезные осложнения, особенно у людей из групп риска. К наиболее опасным осложнениям относятся:
- Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга.
- Сепсис - тяжелое общее инфекционное заболевание.
- Энцефалит - воспаление головного мозга.
- Аборт или мертворождение у беременных женщин.
Кто находится в группе риска?
- Беременные женщины.
- Новорожденные дети.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленным иммунитетом (например, больные СПИДом, принимающие иммуносупрессоры).
Диагностика и лечение листериоза
Для диагностики листериоза проводятся лабораторные исследования крови, спинномозговой жидкости и других биологических материалов. Лечение листериоза проводится антибиотиками.
Профилактика листериоза
Чтобы снизить риск заражения листериозом, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно обрабатывайте продукты перед употреблением. Особенно тщательно мойте овощи и фрукты, готовьте мясо длительное время (1,5-2 часа).
- Храните продукты при правильной температуре. Не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
- Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и сырого мяса.
- Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи.
Подготовила главный специалист ОЭНиК Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы К.С. Джурунова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через