фото: Фото © belchonock / Фотобанк Фотодженика
Сейчас мандарины продаются круглый год, но всё равно они остаются символом новогодних праздников. В магазинах можно купить несколько сортов: на веточках, мини, абхазские, марокканские и много других. Но как не прогадать и выбрать сладкие и сочные?
Как пишет «Российская газета», при покупке главное — ориентироваться на запах и цвет кожуры.
Кожура спелого мандарина должна быть равномерно оранжевой. Если у плода есть жёлтые или светлые пятна, то он наверняка кислит. Цитрус должен быть упругим, но не мягким. Если мандарин твёрдый, а кожуру трудно снять, этот фрукт однозначно не созрел.
Не стоит обрывать листочки — с ними фрукты хранятся дольше. Однако неправильно считать, что мандарины на веточках самые сладкие. Их надо точно так же внимательно осмотреть перед покупкой.
Если вы купили много мандаринов заранее, то важно их правильно хранить. Согласно рекомендациям специалистов температура хранения для цитрусовых не должна быть выше шести градусов. Обязательно достаньте фрукты из пакета или сетки, также можно натереть кожуру плодов растительным маслом.
Диетологи предупреждают: важно во время праздников соблюдать умеренность с мандаринами. Особенно если у вас есть заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, язвенная болезнь желудка и др.). Иначе кислые фрукты могут вызвать обострение. Аккуратнее необходимо быть и диабетикам. Мандарины богаты фруктозой, поэтому не стоит съедать более двух-трёх штук в день.
Также злоупотребление цитрусовыми может привести к аллергии, особенно у детей. Кстати, детям до года их вовсе нельзя, напоминает диетолог Наталья Круглова. Вводить цитрусы в детский рацион нужно постепенно и по чуть-чуть, отслеживая, как реагирует организм ребёнка.
Автор - Дарья Януш, медицинский журналист
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через