фото: из открытых источников
Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
- неинфекционные, или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты;
- яйца сырые;
- мясные продукты;
- рыбные продукты, особенно сырые;
- кремовые и кондитерские изделия;
- маринады, домашнее консервирование и соленые продукты;
- скоропортящиеся продукты;
- с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
- если были не соблюдены санитарные требования при изготовлении пищи.
Профилактика
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений, необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
- тщательно мыть руки и посуду,
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Авторы: заместитель руководителя УСЭК Медеуского района г. Алматы М. Ә. Ахмет, главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Б. Н. Ахметова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через