Самые опасные продукты, которые могут вызвать отравление

Самые опасные продукты, которые могут вызвать отравление
фото: из открытых источников

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  1. инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
  2. неинфекционные, или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты;
  • яйца сырые;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты, особенно сырые;
  • кремовые и кондитерские изделия;
  • маринады, домашнее консервирование и соленые продукты;
  • скоропортящиеся продукты;
  • с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • если были не соблюдены санитарные требования при изготовлении пищи.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Авторы: заместитель руководителя УСЭК Медеуского района г. Алматы М. Ә. Ахмет, главный специалист  отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора  Б. Н. Ахметова