Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники
фото: uteks.ru

В новогодние праздники проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
  • при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски;
  • пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);
  • сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд;
  • готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
  • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
  • зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
  • употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Пищевое отравление происходит в любое время года. Основная причина отравления - несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленной пищи.

Напоминаем, что рыбные, мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, молочные блюда, мягкие сорта сыра, пирожные с белковым кремом могут испортиться и стать причиной серьезного отравления, если они останутся на столе более 4 часов или в холодильнике более 2 дней.

Сегодня существует шесть видов бактерий, вызывающих пищевое отравление:

  • кишечная палочка (сырое молоко и сырое мясо);
  • моноцитогенные листерии (сырые фрукты, птица, мягкие и твердые сыры);
  • ботулизм (плохо обработанные консервированные овощи и мясо);
  • патогенные клостридии (появляются в мясе или рыбе, приготовленной при температуре ниже 60 градусов);
  • сальмонелла (яйца, непастеризованное молоко);
  • стафилококк (возникает при несоблюдении личной гигиены при приготовлении пищи).

Чтобы не столкнуться с этими трудностями, необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • не покупайте домашние продукты, не используйте готовые продукты, продаваемые в неустановленных местах;
  • готовые блюда, салаты со сливками или майонезом хранить не более суток;
  • салаты, нарезанные, но не смешанные с майонезом или соусом, можно хранить 2 дня;
  • торты и пирожные не хранятся в холодильнике более 3 дней;
  • при приготовлении праздничных блюд в домашних условиях, прежде всего, соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой помещения;
  • часто мойте руки во время приготовления пищи и при необходимости протирайте поверхность кухонного оборудования;
  • обратите внимание на правильное хранение продуктов, не храните сырые и готовые продукты на одной полке холодильника;
  • если вы не хотите сразу готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере;
  • кроме того, очень важно поддерживать правильную температуру и время, необходимое для жарки, варки мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд;
  • при резке пищевых продуктов не используйте одинаковые режущие инструменты (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов.

Настаивайте на выборе и будьте осторожны, чтобы не навредить своему здоровью. Покупайте проверенные продукты, соблюдайте их срок годности, условия хранения и правила приготовления.

Авторы: заместитель руководителя Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района Ахмет Мейіржан Әшірханұлы, ведущий специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района города Алматы Кеңесбек Б. Р.