Представляет ли опасность для здоровья повторное кипячение воды?

Представляет ли опасность для здоровья повторное кипячение воды?
фото: istockphoto.com

В социальных сетях распространяется очередное тревожное сообщение. Якобы воду можно кипятить только один раз, а повторное кипячение опасно для здоровья, потому что в такой воде образуются вредные для организма человека вещества: мышьяк, фториды, нитраты. Так ли это на самом деле, разбирались фактчекеры Stopfake.kz, передает портал Качественный Казахстан.   

Прежде всего авторы исследования напомнили, что кипячение — один из наиболее распространенных методов очистки воды. Он эффективно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут в ней присутствовать. Нагревание до 100 градусов Цельсия также способствует снижению содержания некоторых примесей, улучшая качество воды.

В 2020 году в журнале Water & Health было опубликовано исследование китайских ученых. Они выясняли, как многократное и длительное кипячение воды может повлиять на уровень минеральных солей, нитратов и тяжелых металлов.

«Было два эксперимента. В первом 15 литров воды доводили до кипения, поддерживали ее при этой температуре в течение трех минут, а затем охлаждали. После этого воду снова кипятили и повторяли процесс, пока вся вода не выкипела. Во втором эксперименте кипячение продолжалось без остановки около шести часов. Каждые 20 минут ученые забирали по 500 мл воды для анализа, пока вся жидкость не выкипела. Надо отметить, что в этих экспериментах вода кипятилась намного чаще и дольше, чем это бывает в обычных условиях. Ученые оценили воду по 44 показателям, включая pH, содержание минералов, нитратов, тяжелых металлов и микроорганизмов. В процессе кипячения наблюдался рост общего числа твердых растворенных веществ, а также концентрации калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти изменения оставались в пределах допустимых норм, за исключением pH, который немного сместился в щелочную сторону — с 8,5 до 8,9», – поделились результатами научных изысканий фактчекеры.

При этом ими отмечено, что в Казахстане нормой считается показатель pH в диапазоне от 6,0 до 9,0. Кроме того, источники воды в нашей стране регулярно проверяются на загрязнение, а сама вода, прежде чем попасть в кран потребителя, проходит очистку и обеззараживание.

«Конечно, мышьяк, фторид и нитраты действительно опасны, а в больших дозах смертельны. Мышьяк может привести к летальному исходу, а нитраты и фторид ученые связывают с долгосрочными заболеваниями, такими как рак. Однако эти вещества опасны только при чрезвычайно высоких концентрациях. Действительность же такова, что в источниках водоснабжения их содержание настолько низкое, что они не представляют угрозы для здоровья», – подытожили авторы исследования.  

Они также напомнили, что ранее распространялся миф о том, что повторное кипячение воды может вызвать рак из-за выделения токсичного вещества диоксина. Фейк опровергли сразу два фактчекера — российский «Лапша медиа» и узбекский Factchecknet.