Ограничение потребления одной незаменимой аминокислоты увеличивает продолжительность жизни мышей на 33%

Ограничение потребления одной незаменимой аминокислоты увеличивает продолжительность жизни мышей на 33%
фото: pixabay

Исследования на мышах показали, что ограничение потребления одной незаменимой аминокислоты может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. В ходе эксперимента ученые изучили влияние изолейцина, аминокислоты, которая необходима для нормального функционирования организма, но не может синтезироваться клетками и должна поступать с пищей.

Изолейцин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, которые используются для построения белков. Его источниками являются яйца, молочные продукты, мясо и соевый белок. Однако преждевременное и чрезмерное потребление этой аминокислоты может негативно сказываться на метаболическом здоровье, как показало исследование, проведенное в Висконсине в 2016-2017 годах. Оно выявило связь между уровнем изолейцина в рационе и увеличением массы тела.

В новом исследовании группа ученых из Висконсинского университета ограничила потребление изолейцина у генетически разнообразных мышей. Эксперимент показал, что сокращение потребления этой аминокислоты на две трети увеличивает продолжительность жизни самцов мышей на 33%, а самок — на 7%. Кроме того, мыши, ограничившие изолейцин в рационе, продемонстрировали лучшие результаты по ряду показателей здоровья, включая уровень сахара в крови, мышечную силу и выносливость. У самцов уменьшилось разрастание предстательной железы, а также снижалась вероятность развития рака, что также является важным результатом.

Интересным моментом является то, что мыши, потреблявшие меньшие дозы изолейцина, ели значительно больше калорий, но при этом сжигали больше энергии и поддерживали более стройную массу тела, не увеличив уровень активности.

Исследователи предполагают, что аналогичное ограничение изолейцина у людей может привести к подобным эффектам. Однако они отмечают, что такие результаты нуждаются в дальнейших исследованиях, поскольку каждый организм индивидуален, и применить эти выводы на людях будет гораздо сложнее, чем на животных.

Ограничение белков в рационе, по мнению ученых, может иметь пагубные последствия для здоровья, поэтому универсальной диеты с низким содержанием изолейцина быть не может. Для различных групп людей может потребоваться индивидуальная настройка диеты.

Это исследование открывает новые перспективы для изучения биологических процессов старения и потенциальных методов его замедления, включая разработку препаратов, которые могли бы блокировать изолейцин.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism