Новое исследование раскрывает лучшие заменители мяса и молочных продуктов

Новое исследование раскрывает лучшие заменители мяса и молочных продуктов
фото: сгенерировано с помощью нейросети

Существует уже много доказательств того, что мясо и молочные продукты способствуют климатическому кризису. Чтобы избежать опасного уровня глобального потепления, нам нужно снизить потребление продуктов животного происхождения. Однако не так очевидно, что выбрать взамен — что лучше для здоровья, планеты и вашего кошелька? На эти вопросы попыталось ответить новое исследование.

Автор исследования сравнил различные растительные альтернативы мясу и молоку, такие как тофу, темпе, вегетарианские бургеры, растительное молоко и даже лабораторно выращенное мясо. Сравнивались их питательная ценность, влияние на здоровье, окружающую среду и стоимость.

Лучшие результаты показали бобовые

Необработанные растительные продукты, такие как соя, горох и фасоль, показали лучшие результаты по всем критериям. Замена мяса и молока на бобовые может сократить дефицит питания (разницу между фактическим и рекомендованным потреблением) в странах с высоким доходом, таких как США и Великобритания. Это также снизит смертность от заболеваний, связанных с питанием, на 10%.

Кроме того, переход на бобовые позволяет вдвое снизить потребление земли, воды и выбросов парниковых газов, а также снизить стоимость продуктов питания более чем на треть.

Второе место — вегетарианские бургеры и растительное молоко

Обработанные растительные продукты, такие как вегетарианские бургеры и растительное молоко, также показали положительные результаты, хотя и с меньшим эффектом по сравнению с бобовыми. Такие продукты способствуют улучшению здоровья и сокращению выбросов, но при этом они дороже и требуют больше энергии для производства, что повышает их стоимость и экологический след.

Темпе — неожиданный лидер

Еще одним удивительным открытием стало то, что темпе, традиционное индонезийское блюдо из ферментированных соевых бобов, показало отличные результаты, даже несмотря на минимальную обработку. Это делает темпе лучшим выбором среди более обработанных альтернатив.

Лабораторно выращенное мясо не оправдало ожиданий

Лабораторно выращенное мясо, несмотря на его обещания, не показало значительных преимуществ. Его производство требует много энергии, выбросы углекислого газа могут быть сопоставимы с теми, что исходят от говяжьих бургеров, а стоимость пока слишком высока.

Исследование показало, что наилучшими заменителями являются цельные растительные продукты, такие как бобовые и темпе. Они предлагают хороший баланс между стоимостью, экологическим воздействием и пользой для здоровья. В будущем более доступные и менее обработанные альтернативы могут стать не только более выгодными, но и жизнеспособным решением для снижения воздействия на планету и улучшения качества питания.

Заменив фастфуд на блюда из бобовых, овощей и цельнозерновых продуктов, вы не только получите более сбалансированное питание, но и снизите свой углеродный след, не увеличивая при этом затрат.

Марко Спрингманн, старший научный сотрудник по вопросам окружающей среды и здоровья, Оксфордский университет

Источник: The Conversation