Как определить качество мясной продукции

Как определить качество мясной продукции
фото: freepik.com

В нашем обществе трудно представить свой стол без мяса и мясных продуктов. Мясо содержит много минералов, витаминов, аминокислот и белков. В частности, в нем содержится много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. 

Вместе с тем мясо может стать фактором передачи зоонозов, инфекционных заболеваний, ряда гельминтозов, возбудители которых в естественных условиях передаются людям. Поэтому в целях собственной безопасности рекомендуется перед покупкой мяса и мясопродуктов убедиться, что они прошли ветеринарно-санитарный контроль, соответствующий требованиям безопасности, так как характеристиками, определяющими пригодность продукта, являются его качество, безопасность, органолептические показатели.

Безопасность мяса и мясопродуктов регулируется техническими регламентами Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясопродуктов», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с требованиями перечисленных технических регламентов маркировка на упаковке продукции должна содержать наименование пищевой продукции, состав, вес нетто, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение производителя пищевой продукции на государственном и русском языках. 

Кроме того, показатели пищевой ценности пищевых продуктов должны быть включены в документы, по которым продукт был  приготовлен и может быть идентифицирован.

Все реализуемые мясные продукты должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность (накладная, декларация о соответствии, ветеринарная справка или ветеринарный паспорт).

Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района рекомендует жителям не использовать при реализации мяса и мясопродуктов продукты со следующими нарушениями:

●      не соответствующие требованиям технических регламентов;

●      гнилые, испорченные, загрязненные;

●      без установленного срока годности или с истекшим сроком годности;

●      без маркировки;

●      мясные продукты с нарушенными условиями хранения и транспортировки.

Кроме того, при выявлении вышеуказанных нарушений вы вправе обратиться в территориальное управление санитарно-эпидемиологического контроля, с предоставлением подтверждающих документов.

Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, ведущий специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора  Б. Р. Кеңесбек