фото: из открытых источников
Пищевые токсикоинфекции — это острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи, инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами, и их токсинами, которые характеризуются массовостью, внезапным одномоментным началом, территориальной ограниченностью, выраженной связью с употреблением определенного продукта или блюда.
При заболевании наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула), повышение температуры, общее недомогание. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, не прошедшей тепловую обработку, либо вторично зараженной микроорганизмами при нарушении правил обработки, условий хранения и сроков реализации.
Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием заразности и быстрым окончанием заболевания (после изъятия пораженного продукта).
С целью предупреждения пищевых токсикоинфекций рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Мясные и рыбные блюда, особенно изделия из фарша, и другие блюда могут стать причиной отравления, если после недостаточной тепловой обработки хранились без охлаждения;
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные принадлежности. Заражение микроорганизмами может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных блюд или продуктов;
- проводить периодическую дезинфекцию кухонных принадлежностей, используемых для приготовления пищи, а также обработки и мытья посуды;
- соблюдать «товарное соседство», т.е. не хранить совместно сырые и готовые к употреблению продукты и блюда;
- покупать пищевые продукты, на которые имеются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
- не приобретать продукты домашнего (непромышленного) консервирования (маринованные грибы, соленые огурцы, салаты, помидоры, и т.д.), а также консервы в банках с нарушением герметичности, с бомбажем, с ржавчиной, деформацией;
- употреблять кипяченую воду для питья, либо бутилированную;
- зелень, овощи, фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- соблюдать чистоту в жилище, часто проводить проветривание и влажную уборку.
Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, ведущий специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Б.Р. Кеңесбек
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через