В кефире казахстанского производителя нашли опасность

В кефире казахстанского производителя нашли опасность
фото: gov.kz

В рамках государственного заказа Комитета по защите прав потребителей с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей эксперты провели исследование популярного кисломолочного продукта – кефира. 

Результаты исследования, проведенного общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", оказались весьма тревожными.

Образец кефира, приобретенный в одном из магазинов города Кунаева Алматинской области, был исследован в аккредитованной лаборатории алматинского филиала Национального центра экспертизы. 

Анализ показал, что продукт не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, было выявлено повышенное содержание каприловой кислоты и заниженное содержание каприновой кислоты.

Повышенное содержание каприловой кислоты может свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства или ненадлежащих условиях хранения продукта. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств кефира, а также негативно сказаться на здоровье потребителей, вызвав пищевые расстройства.

В свою очередь заниженный показатель каприновой кислоты может свидетельствовать о нарушении жирового баланса продукта, что может отрицательно сказываться на его качестве и пищевой ценности. Это также может быть признаком фальсификации молочного продукта или его разбавления, что ставит под сомнение его натуральность и соответствие стандартам.

Как выбрать качественный кефир?


Эксперты рекомендует при выборе кефира обращать внимание на следующие моменты:

  • Состав: в натуральном кефире должны быть только пастеризованное молоко и закваска.
  • Срок годности: не покупайте продукты с истекающим сроком годности.
  • Условия хранения: кефир должен храниться в холодильнике.
  • Внешний вид упаковки: упаковка должна быть целой, без повреждений.
  • Производитель: отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Результаты исследования наглядно демонстрируют, что даже такой распространенный и, казалось бы, безопасный продукт, как кефир, может не соответствовать стандартам качества и безопасности.

 Поэтому важно быть внимательным при выборе продуктов питания и не стесняться отстаивать свои права как потребителя.