С 2026 года в Северной Ирландии начнут обогащать муку фолиевой кислотой

С 2026 года в Северной Ирландии начнут обогащать муку фолиевой кислотой
фото: pixabay

С 2026 года в Северной Ирландии вступит в силу обязательное обогащение муки грубого помола фолиевой кислотой. Новая мера, одобренная Министерством здравоохранения (DoH), направлена на снижение числа случаев серьезных дефектов нервной трубки у новорожденных.

Министр здравоохранения Майк Несбитт сообщил, что этот шаг является частью общенациональной программы Великобритании. Он подчеркнул, что аналогичный подход уже применяется в более чем 80 странах мира и доказал свою эффективность.

Фолиевая кислота играет важную роль на ранних сроках беременности, поддерживая развитие головного мозга, черепа и спинного мозга у плода. По словам главного врача сэра Майкла Макбрайда, дефицит этого витамина является основной причиной дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Ожидается, что обогащение муки поможет предотвратить около 200 случаев подобных дефектов у младенцев ежегодно по всей Великобритании.

Чтобы предприятия смогли адаптироваться к изменениям, им предоставят двухлетний переходный период. Кроме того, Агентство по пищевым стандартам (FSA) введет дополнительные меры для упрощения соблюдения законодательства.

Беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, по-прежнему рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты. Новое обогащение дополнит уже существующую практику добавления кальция, ниацина, тиамина и железа в муку для улучшения здоровья населения.

Профессор Сьюзан Джебб, председатель FSA, выразила поддержку новому закону, отметив, что он поможет достичь ощутимых улучшений в области общественного здравоохранения. Министерство здравоохранения совместно с FSA и другими партнёрами будет работать над успешной реализацией программы.

Источник: BBC