фото: pixabay
Ученые, работающие над головоломкой болезни Альцгеймера, приближаются к пониманию очередного фрагмента, который связывает мозг с кишечником. Исследования на животных показали, что болезнь Альцгеймера может передаваться молодым мышам через кишечные микробы, что подтверждает взаимосвязь между пищеварительной системой и здоровьем мозга.
Новое исследование 2023 года подкрепляет теорию о том, что воспаление является одним из механизмов, через который кишечник влияет на мозг.
«Мы показали, что у людей с болезнью Альцгеймера сильнее воспаление кишечника, — отметила психолог из Висконсинского университета Барбара Бендлин. — Более того, среди людей с этим заболеванием мы обнаружили, что у тех, у кого воспаление кишечника было выражено сильнее, наблюдалось больше скоплений амилоидных бляшек в мозге».
Патолог из Висконсинского университета Марго Хестон и международная группа ученых исследовали уровень фекального кальпротектина, индикатора воспаления, в образцах кала 125 человек, отобранных из двух когортных исследований по профилактике болезни Альцгеймера.
Участники проходили когнитивные тесты, интервью по семейному анамнезу и тесты на генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. Часть участников также прошла клинические тесты на амилоидные бляшки — характерные признаки развивающегося нейродегенеративного процесса.
Результаты показали, что уровень кальпротектина был выше у пожилых пациентов, особенно у тех, у кого присутствовали амилоидные бляшки. Уровни других биомаркеров болезни Альцгеймера также коррелировали с уровнем воспаления, и более высокие показатели кальпротектина соответствовали снижению результатов тестов на память. Даже у участников без диагноза болезни Альцгеймера наблюдалось ухудшение памяти при повышенном уровне кальпротектина.
«Пока мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи на основании этого исследования; для этого необходимы исследования на животных», — отметил Хестон.
Лабораторные данные уже указывали на то, что химические соединения, выделяемые бактериями кишечника, могут стимулировать воспалительные сигналы в мозге. Также в других исследованиях было выявлено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера кишечное воспаление чаще встречается, чем у контрольной группы.
Хестон и его коллеги полагают, что изменения микробиома провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к системному воспалению. Это воспаление, хотя и слабое, имеет хронический характер и постепенно нарушает чувствительность барьеров организма.
«Повышенная проницаемость кишечника может привести к поступлению в кровь воспалительных молекул и токсинов из кишечного просвета, что вызывает системное воспаление, которое в свою очередь может ослабить гематоэнцефалический барьер, способствуя воспалению мозга и потенциальному повреждению нейронов», — объяснил бактериолог из Висконсинского университета Федерико Рей.
Исследователи также проводят эксперименты на мышах, чтобы выяснить, могут ли изменения в диете, провоцирующие воспаление, ускорить развитие болезни Альцгеймера.
Несмотря на десятилетия исследований, эффективного лечения болезни Альцгеймера пока не найдено. Однако с каждым новым пониманием биологических механизмов ученые приближаются к решению этой задачи.
Источник: Scientific Reports
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через