Откуда берется вирус гепатита А и как его избежать

Откуда берется вирус гепатита А и как его избежать
фото: freepik.com

Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита А, относящийся к роду Hepatovirus (семейство Picornaviridae). 

Вирус гепатита А относится к числу распространенных инфекций пищевого происхождения.

Человек – единственный источник вируса гепатита А 

Риску заражения подвержен любой ранее не вакцинированный и не инфицированный человек. Заболевание возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Вирус обладает высокой инфекциозностью: для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:

  • водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
  • пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
  • контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

В отдельных случаях реализуется парентеральный путь передачи, что приводит к возникновению случаев инфицирования гепатитом А лиц, потребляющих инъекционные наркотики; находящихся на гемодиализе; больных гемофилией, получающих препараты факторов свертывания крови.

Симптомы гепатита А:

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • пожелтение кожи и склер;
  • боль в области верхней части живота справа;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • обесцвечивание кала (он приобретает цвет белой глины);
  • боль в суставах;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушения сознания, поведения, памяти.

Общий симптом разных видов гепатитов — пожелтение кожи и склер. Он возникает из-за накопления в крови избытка жёлчного пигмента билирубина. Желтуха при гепатите возникает из-за разрушения клеток печени, содержащих этот пигмент. 

Во время острого периода болезни человек заразен для окружающих, при этом, если заболевание протекает стёрто, то он даже не подозревает, что опасен. 

На фоне лечения симптомы обычно полностью исчезают в течение пары месяцев.

Меры профилактики гепатита А:

  • мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки;
  • не пить некипяченую воду из открытых водоемов и не мыть ею фрукты и овощи;
  • не купаться в водоемах, куда могли попасть сточные воды;
  • содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
  • избегать употребления экзотических продуктов, особенно сырых устриц, мидий, моллюсков.

Для профилактики вирусного гепатита А существует специфическая профилактика – вакцинация.

Вакцинации подлежат: 

1) дети в возрасте двух лет; 

2) контактные лица в очагах вирусного гепатита А в возрасте до четырнадцати лет включительно, в первые две недели со дня контакта; 

3) дети до четырнадцати лет, больные хроническими вирусными гепатитами В и С в период ремиссии.

 

Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н. К. Көпес